Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Grande question sur la Moyenne et l’équation .

Posté par
Tony08
01-11-18 à 12:07

Bonjour, j'ai 14 ans, je suis en seconde et la rentré approche et je suis toujours bloquée sur une question d'un exercice de DM de maths, pourriez-vous m'aider ?
Énoncer : Dans le lycée, les trois autres classes de secondes ont effectués le même devoir. Les moyennes par classes obtenus sont les suivantes : ( dans des questions précédentes j'ai du trouver la moyenne et l'effectif de la classe de seconde C, je suis certaine de mes résultats, alors je m'en permet d'en les mettre directement)
Classe seconde À : Moyenne : 8  Effectif : 34
Classe seconde B : Moyenne : 11  Effectif : n
Classe seconde C : Moyenne : 10  Effectif : 33
Classe seconde D : Moyenne : 8,5   Effectif : 32
La moyenne du lycée est de 9,28. Calculer le nombre d'élèves n de la seconde B.
J'ai commencé à faire donc la Moyenne de toutes ces classes, ce qui donne :
8x34 + 11xn + 10x33 + 8,5x32 / 34 + n + 33 + 32
Pour savoir l'effectif de la classe B, j'ai donc fait une équation avec ce calcul, j'ai rajouter =9,28. Mais là je bloque, je n'arrive pas à faire le calcul avec une équation !
C'est la première fois que je poste, j'ai essayé de faire le plus simple possible, merci de m'aider ✋🏻 ...

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 12:18

salut

c'est tout bon ... sans oublier les parenthèses !!!

tu connais le produit en croix ?

mais avant tout simplifie le tout en effectuant les calculs

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 12:38

Salut Carpediem !
Je comprend pas qu'elles parnetheses jepeux rajouter dans ce calcul, sinon j'ai essayé de simplifier :
8+ 11n + 10+ 8,5 / n =9,28
...

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 13:24

Tony08 @ 01-11-2018 à 12:07


8x34 + 11xn + 10x33 + 8,5x32 / 34 + n + 33 + 32 = 9,28


ne sais-tu pas calculer et simplifier tout ce qui est en bleu ?
ne sais-tu pas calculer et simplifier tout ce qui est en rouge ?

ne sais tu pas écrire un calcul en ligne ?

2 + 3/5 = 2 + \dfrac 3 5 \ne \dfrac {2 + 3} 5   !!!

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 13:29

Non, excuse moi je n'ai jamais appris n'y vu un calcul pareil 🤦‍♀️

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 13:30

Je ne vois absolument pas comment faire ça

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 14:29

si en primaire !!

simplifier :

8x34 + 11xn + 10x33 + 8,5x32  = ... ?

34 + n + 33 + 32 = ... ?

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 16:14

Alors je ne vois que, 8x34 +10x33+8,5x32 = 874
Et
34 + 33 + 33 = 99
Donc , 874 + 11n / 99 + n
Voilà

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 16:40

il manque toujours de parenthèses !!!

et écrit alors l'équation que l'on obtient ...

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 16:45

Je ne vois pas quelles parenthèse,
874 + (11n) / 99+ n = 9,28 ??

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 16:50

carpediem @ 01-11-2018 à 13:24

ne sais tu pas écrire un calcul en ligne ?

2 + 3/5 = 2 + \dfrac 3 5 \ne \dfrac {2 + 3} 5   !!!


Tony08 @ 01-11-2018 à 16:45

Je ne vois pas quelles parenthèse,
874 + (11n) / 99+ n = 9,28 ??
se lit 874 + \dfrac {11n} {99} + n = 9,28   !!!

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:04

Non, [874 + 11n][/99 + n]

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:12

ha ben enfin !!!

connais-tu le produit en croix ?

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:16

Je ne vais pas utiliser un produit en croix dans une équation ! Les produits en croix ne sont pas des solutions à tout 🤷🏼‍♀️

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:21



le produit en croix est le résultat d'une opération mathématique sur les équations apprise au collège !!!

\dfrac a b = \dfrac c d \iff ...

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:40

J'ai enfin trouvé ! J'ai pris 99+n et j'ai rajouté = 0 pour faire une équation et trouver n, j'ai donc trouvé que n =-99 mais IR n n'a pas le droit d'être égal à 99 car il est déjà de dans lequation, alors j'ai fait
(99+n) x 874 + 11n / 99 +n , ce qui supprime la division, il reste donc 874 + 11 n
Qui est égal à 9,28, où ici j'ai rajouté aussi (99+n), j'ai fait alors une distribution, 9,28 x 99 + 9,28n
J'ai eu donc l'équation :
874 + 11n = 918,72 + 9,28n
Et j'ai résolu l'équation, ce qui a donné n=26 !!
Pour savoir si j'avais bon j'ai refais le calcul en remplaçant n avec 26; 874 + 11x26 / 99 + 26 et c'est égal à 9,28 !! Alors ils sont 26 dans l'an classe de seconde B.

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 17:55

n'importe quoi ...

cours de collège : \dfrac a b = c \iff a = bc $ et $ \dfrac a b = \dfrac c d \iff ad = bc

\dfrac {874 + 11n} {99 + n} = 9,28 \iff 874 + 11 n = 9,28(99 + n) \iff ..

PS : évidemment n + 99 n'est jamais nul puisque n représente un nombre d'élèves donc 99 + n >= 99 > 0 ...

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 18:59

Pourquoi n'importe quoi ? Le résultat est bien bon, si la classe de seconde B est de 26 élèves, alors la moyenne est de 9,28... ah mon avis vous avez mal compris l'énoncer, peut-être que je l'ai mal écrit

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 01-11-18 à 20:09

ton charabia est du n'importe quoi ...

cette équation est de niveau collège et on la résout sans raconter sa vie ...

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 02-11-18 à 02:33

Mdrrr quand on sait pas quoi dire et qu'on assume pas parfois vaut mieux fermer sa gueule.

Posté par
Tony08
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 02-11-18 à 02:34

Si monsieur est si intelligent, qu'il nous fasse cette équation une fois pour toute au lieu de dire un truc et après de dire l'inverse.

Posté par
carpediem
re : Grande question sur la Moyenne et l’équation . 02-11-18 à 09:05

MDR

j'ai déjà tout dit et tout fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !