Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Grande suite de produits

Posté par
Imod
01-07-24 à 12:16

Bonjour à tous

Une question bête comme toutes celles que je me pose , la solution est-elle simple ?

On considère un entier naturel écrit dans le système décimal que l'on remplace par le produit de ses chiffres et on recommence ainsi indéfiniment  .

Question 1 ( facile ) : les valeurs prises par cette suite sont-elles en nombre fini ?
Question 2 ( ouverte pour moi ) : le nombre de valeurs prises par cette suite est-t-il limité ?

On s'amuse sans blankage excessif
Imod

Posté par
carpediem
re : Grande suite de produits 01-07-24 à 12:46

salut

je ne vois guère la différence entre les deux questions puisque la deuxième peut se réécrire comme la question 1 en remplaçant fini par limité ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Grande suite de produits 01-07-24 à 14:31

Bonjour,
c'est sur que le "indéfiniment" ne va pas durer très longtemps !

le produit des chiffres de n est \le n avec égalité seulement si n < 10, qui donne les points fixes 0 à 9

pour les nombres jusqu à 107 :
longueur max = 7 : [997762, 47628, 2688, 768, 336, 54, 20, 0]

il y a des valeurs plus petites avec 7 étapes, la plus petite est :
longueur max = 7 [68889, 27648, 2688, 768, 336, 54, 20, 0]

toutes les valeurs finales < 10 sont atteignable ne serait ce que à partir de
1000...
1111...
2111..
3111..
..
9111..

quant aux valeurs intermédiaires ... ?
tout nombre composé dont les facteurs premiers sont 2,3,5,7 peut être obtenu
et ceux qui ont des facteurs premiers > 10 ne le peuvent pas.

Posté par
dpi
re : Grande suite de produits 01-07-24 à 16:37

malheur au 5 au milieu et au 1
Je cherche un 8 étape...

Posté par
Imod
re : Grande suite de produits 01-07-24 à 16:52

En effet la suite est décroissante et prend donc un nombre fini de valeurs . La deuxième question est un peu plus subtile : pour un entier donné , la suite peut-elle prendre plus de 7 valeurs différentes ?
Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Grande suite de produits 01-07-24 à 19:58

j'en suis à 9 :
[26888999, 4478976, 338688, 27648, 2688, 768, 336, 54, 20, 0]
mais là un programme force brute s'essouffle...

la deuxième valeur d'une suite est forcement de la forme
2ax3bx7c, suivant d'un nombre formé uniquement de chiffres 2, 3, 4, 6, 7, 8 ou 9
ou 3ax5bx7b suivant d'un nombre formé uniquement de chiffres 3, 5, 7 ou 9
(un chiffre pair avec un 5 est proscrit : ça donne 0 tout de suite)
pour remonter d'un cran, il faut donc que ce nombre initial formé de ces chiffres soit lui même de la forme précitée.

mais pas dit que se restreindre ainsi par des permutations de chiffres soit vraiment plus efficace que la force brute.

Posté par
dpi
re : Grande suite de produits 02-07-24 à 07:58

On peut faire quelques remarques :
*soit c le nombre de chiffres d'un nombre et e le nombre d'étapes
*Pour 77 on a: c=2 et  e=5    (49 ,36 , 18 ;  8  , 0)
et e/c =2.5   (je pense qu'on ne trouvera pas mieux).
*pour les anagrammes on retiendra le plus petit
*exemple pour c=3
679 -->c=3 et e= 6  (378 , 168 , 48 , 32, 6 , 0)  et e/c =2
On peut chercher le champion de chaque tranche  (piste de mathafou )
*je présume qu'on tend vers 1

Posté par
dpi
re : Grande suite de produits 02-07-24 à 08:16

Autre remarque:
Quand on trouve un champion on constate que la fin des étapes
emprunte un chemin commun
exemple sur mon bidule:
C'est une piste ...
Grande suite de produits

Posté par
dpi
re : Grande suite de produits 02-07-24 à 10:02

J'en suis à c=15 et e=11 soit e/c=11/15 ce qui ne confirme pas mon
idée de tendance...
On voit aussi que la piste colorée est utilisée.

Grande suite de produits

Posté par
mathafou Moderateur
re : Grande suite de produits 02-07-24 à 10:42

pour les nombres à 3 chiffres on peut iister in extenso les records
ils ne se terminent pas tout à 0

[679, 378, 168, 48, 32, 6] et anagrammes
[688, 384, 96, 54, 20, 0] et anagrammes

par contre à partir de 4 chiffres, oui
(et ce sont tous des anagrammes de 6788)

Posté par
Imod
re : Grande suite de produits 02-07-24 à 12:42

Le fait qu'on soit en base 10 a son importance , en base 2 par exemple  le problème n'a aucun intérêt  . Dans 10 on a deux facteurs premiers ce qui ne simplifie pas la tache . Je me demande si le problème est plus simple en base 3 ?
Imod

Posté par
Imod
re : Grande suite de produits 03-07-24 à 11:23

En base 3 , dès le premier produit on récupère 0 ou une puissance de 2 . Il faut bien sûr traduire le résultat en écriture avec 3 chiffres pour continuer . Même si elle s'éloigne un peu de nos habitudes , je trouve cette question plus intéressante que la question initiale .
Imod
PS : ce développement me fait malheureusement penser à la suite de Syracuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !