Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graph 35+

Posté par
Coraliiiiiie
05-03-18 à 17:55

Bonjour,

J'ai un problème sur ma calculatrice Casio Graph 35+.
En effet, lorsque je calcule mon coefficient de corrélation par exemple je n'obtiens pas le même chiffre que les personnes dans ma classe, mais je ne suis pas loin. Pareil lorsque je souhaite faire des ajustements linéaires mon "a" (y=ax+b)  n'est pas le même qu'eux encore une fois. Je voulais savoir si ma calculatrice avait un problème de précision et comment faire pour régler ce problème?..
Merci

Posté par
Cherchell
re : Graph 35+ 05-03-18 à 18:15

Tu dois avoir un problème de paramétrage
Je suppose que tu rentres tes données dans les deux premières colonnes
Quand tu choisis CALC, dans la fenêtre tu as à droite SET (touche F6)
Tu dois avoir une série d'indications
1var
1Var
2Var Xlist : List1
2Var YList : List2
2Var Freq. : 1

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 05-03-18 à 18:20

Bonsoir,

Bonsoir,

Pas facile sans avoir la calculatrice en main, de faire un diagnostique.

Eventualité d'une valeur oubliée dans une des listes (celle de x ou celle de y) ??
Test :
Effacer les 2 listes contenant les données mais en utilisant le "delete" de chaque liste.
Vérifier la concordance des listes avec les valeurs affectées

Puis tester à partir d'une fonction affine simple par exemple x ---> 2x+5

valeurs de x  (dans liste 1 par exemple) : -5    3       5
valeurs de y (dans liste 2 par exemple) : -5     11   15

Bien sûr tu dois obtenir par ajustement affine a = 2 et b = 5

Essaye et dis nous.....

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 05-03-18 à 19:23

Bonsoir,

Merci de votre aide, oui Zedmat j'obtiens bien a=2 et b=5. Mais je pense vraiment que c'est un problème de précision parce que ma calculatrice n'affiche pas la même chose que mes camarades quand les nombres saisis dans les tables sont assez conséquents..

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 05-03-18 à 19:38

Dans ce cas, tu trouves la même valeur que tes camarades mais ton affichage est paramétré pour arrondir les valeurs AFFICHÉES avec un nombre de décimales toujours identique : 4 décimales par exemple..

Je n'ai pas de calculatrice Casio sous la main mais tu vas trouver dans les paramètres de configuration, le moyen de supprimer cette contrainte sur le nombre de décimales (de mémoire quelque chose comme FIX 4) et de rétablir un affichage NORMal....

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 05-03-18 à 22:04

Extrait du mode d'emploi de la Casio 35 trouvé sur Internet

Graph 35+

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 06-03-18 à 19:15

Merci pour votre aide, mais malheureusement ça ne change rien.. C'est bizarre je ne sais pas d'où provient le problème alors..

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 07-03-18 à 09:20

Es tu sûre d'avoir bien paramétré l'affichage des nombres :

Graph 35+

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 07-03-18 à 09:25

Dernière question :

Pour l'ajustement affine tu ne fais pas appel à un programme que tu aurais TOI mis en mémoire de ta calculatrice ?
NB : cela serait bien inutile, soit dit en passant, puisque la calculatrice contient d'origine en mode STAT de quoi réaliser automatiquement de tels calculs.

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 19-03-18 à 15:18

Oui j'obtiens bien cela Zedmat 1/3=0,33333333333
Et non je n'ai pas inséré de programme dans ma calculatrice j'utilise le mode STAT!
Merci de votre aide, mais je pense que ça restera un mystère non résolu 😜

Posté par
hekla
re : Graph 35+ 19-03-18 à 15:32

Bonjour

auriez-vous un exemple  pour comparer avec une autre machine  ?

donnez aussi votre résultat

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 19-03-18 à 15:33

Dois  je en conclure que tu n'es pas parvenue à trouver un "expert" qui aurait pu remettre un peu de logique dans le comportement de cette calculatrice récalcitrante ?

Si tu envisages de  mettre cette "vilaine bête" à la poubelle , ultime recours -mais tu vas perdre tout ce que tu as rentré dans les mémoires- tu réinitialises la "bête" ; il y a au dos, un petit trou à cet effet (voir mode d'emploi.... à défaut sur Internet).

Désolé......

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 20-03-18 à 17:07

Exemple si je rentre dans ma calculatrice en liste 1 : 1-2-3-4-5-6
En liste 2 : 45457-50267-57435-65108-73247-83363

Si je fais un autre ajustement par exemple exponentiel ma calculatrice affiche a=39768,7727 au lieu de 39815,20 attendu

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 20-03-18 à 17:15

Avec dans SET :
1 VARXLIST :LIST 1
1 VAR FREQ : LIST 1
2 VAR XLIST : LIST 1
2 VAR YLIST : LIST 2
2 VAR FREQ : LIST 2

Posté par
hekla
re : Graph 35+ 20-03-18 à 18:16

pourquoi avez-vous 2VAR FREQ :list 2 il devrait y avoir 1


on doit avoir
1 VARXLIST :LIST 1
1 VAR FREQ :1  à moins que l'effectif n'est pas 1  dans ce cas c'est list2  là où vous avez écrit les n_i
2 VAR XLIST : LIST 1
2 VAR YLIST : LIST 2
2 VAR FREQ : 1 on n'a pas d'effectif dans les stats à 2 variables  du moins au lycée

Posté par
Coraliiiiiie
re : Graph 35+ 20-03-18 à 18:54

Merci mon problème était en fait là !

Posté par
hekla
re : Graph 35+ 20-03-18 à 18:57

de rien

Posté par
ZEDMAT
re : Graph 35+ 20-03-18 à 22:40

Un problème résolu avec... éclat  

Bravo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !