Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont.

Posté par
AyoubAnnacik
25-06-22 à 15:57

Paisible Journée toutes et tous!!
Je me demande qu'est-ce qui distingue la courbe d'une fonction uniformement continue sur celle-ci d'une fonction simplement continue??
J'arrivais pas à comprendre le truc d'écrire le premierement dans la définition et quel impacte en aurons nous pourtant je suis sûr que je vais capter la difference d'après un point de vue graphique merci de m'aider!!

Posté par
lionel52
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 25-06-22 à 17:59

Hello !
Pas grand chose. C'est quasiment illisible à l'oeil nu à cause du théorème de Heine.

Posté par
Rintaro
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 13:30

Bonjour,

on peut peut-être se forger un peu d'intuition avec le graphe de x x², mais c'est pas extraordinaire non plus par les mêmes arguments énoncés par lionel52.

De manière tout à fait informelle, si on se déplace vers les branches qui tendent vers l'infini, on arrive à sentir que la différence des images devient grande alors que la différence des antécédents peuvent être assez petite. De là, ça paraît difficile de trouver un > 0 relatif à la définition d'uniforme continuité qui soit indépendant d'un réel x.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 14:45

Bonjour
D'accord avec mes prédécesseurs, j'ajoute un grain de sel. Comparer sur [0,+\infty[ le graphe de x\mapsto x^2 et celui de x\mapsto\sqrt x

Posté par
AyoubAnnacik
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 20:37

lionel52 merci, oui si f est continue sur [a,b] donc elle y est uniformement continue, mais j'ais cette idée de travailler d'une manière infinitisimal si on travaille dans un ouvert smh..

Camélia &Rintaro donc c'est juste une question de la pente du tangeante!! Ici bon parlant en +infini on a bien xx2 une fct qui n'est pas uniformement continue car on obtiendra 2x< ce qui semble "n'a pas de sens en +infini??" C-a-d que la courbe de la fct considérée admis une droite tangeante "vertical" au +infini...
Par contre la fonction xx elle est uniformement continue, la pente de sa droite tangeante vaut \frac{1}{2\sqrt{x}} qui tend vers 0 lorsque x tend vers +infini... donc ici on peut dire que la courbe de la fct racine admit une droite tangeante quasi-horizental au +infini..

Posté par
GBZM
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 21:16

Bonsoir,

Tu remarqueras que la pente de la tangente en 0 est infinie pour x\mapsto \sqrt x.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 21:49

GBZM oui... et mon raisonnement est faux même si la fonction racine n'est pas dérivable en 0 !

Posté par
AyoubAnnacik
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 21:57

GBZM J'ai essayé de visualiser la continuité uniforme.. si f est une fonction lipschitzienne alors elle est uniformement continue, et la lipschitziennité d'une fonction signifie graphiquement qu'elle admit une droite tangente de pente < au coefficient de lipschitziennité, tout le long de l'intervalle considéré..

Posté par
GBZM
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 22:16

On en revient à ce qui t'a déjà été dit : ton idée de "travailler d'une manière infinitésimale" ne mènera absolument à rien, car la continuité uniforme n'est pas du tout une notion locale.
L'exemple de x\mapsto \sqrt x te montre que la lipschitzianité n'est absolument pas nécessaire pour la continuité uniforme.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Graphe d'une fct unif.cont. vs graph d'une fct. cont. 26-06-22 à 22:41

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !