Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

graphe probabiliste et matrices

Posté par
jason28260
04-04-13 à 21:23

Bonsoir à tous,
J'ai un devoir maison à faire sur les graphes probabilistes et les matrices. J'ai appris à déterminé un état stable avec 2 inconnues mais pas avec 3 donc j'ai grand besoin d'aide.
J'ai une matrice de transition:  
                    (0.8   0.1   0.1)
                    (0.7   0.3   0  )
                    (0.8   0     0.2)
J'ai déterminé le système d'équation
   0.8a+0.7b+0.8c= a
   0.1a+0.3b+0c =  b
   0.1a+0b+0.2c = c
   a + b + c   = 1

Mais après pleins de tentatives je suis bloqué car cela ne ressemble pas aux situations à 2 inconnues...

Merci d'avance pour votre aide,

Posté par
Labo
re : graphe probabiliste et matrices 04-04-13 à 21:54

Bonsoir
(a  b  c)=(56/71  8/71   7/71)

Posté par
jason28260
re : graphe probabiliste et matrices 05-04-13 à 08:25

bonjour,
pouvez vous m'expliquer comment arriver au résultat svp?

Posté par
Labo
re : graphe probabiliste et matrices 05-04-13 à 12:23

par exemple :
0.1a+0.3b+0c =  b    ==>a=7b
0.1a+0b+0.2c = c   ==> a=8c
on reporte dans
a + b + c   = 1
d'où le système
8b+c=1
b+9c=1
==>
b+8/71
a=56/71
c=7/71

Posté par
jason28260
re : graphe probabiliste et matrices 05-04-13 à 16:13

bonjour
merci mais je ne comprend pas comment passer du dernier système au résultat.

Posté par
Labo
re : graphe probabiliste et matrices 05-04-13 à 20:04

8b+c=1
b+9c=1
-8b-c=-1
8b+72c=8
c=7/71

8b+c=1
b+9c=1
72b+9c=9
- b-9c=-1
b=8/71
a=1-(15/71)=56/71

Posté par
jason28260
re : graphe probabiliste et matrices 05-04-13 à 22:00

bonsoir,
merci beaucoup j'ai compris tout le raisonnement, vous me sauvez !
j'espère que cela correspond à la méthode du cours

bonne soirée à vous ,

Posté par
Labo
re : graphe probabiliste et matrices 06-04-13 à 15:17

n'étant pas prof... vérifie avec ton cours.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !