Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes

Posté par
star28
30-03-10 à 16:09

Bonjour, j'ai cet exo de spé maths à faire mais je ne comprends pas:

" Partie A
Un tournoi de foot organisé durant un week-end réunit 7 équipes. Compte tenu de contraintes de temps, il est impossible de faire jouer chaque équipe contre les 6 autres. En utilisant un graphe, répondez à ces questions:
1) Est-il possible de ne faire jouer à chaque équipe que 5 matchs ?
2) Est-il possible de ne faire jouer à chaque équipe que 4 matchs ?

Partie B
Un tournoi d'escrime réunit 6 compétiteurs A, B, C, D, E et F. Chaque escrimeur rencontre une fois et une seule les 5 autres.
1) Représentez cete situation par un graphe d'ordre 6 dans lequel chaque arete correspond à une rencontre
2)a) Quel est le degré de chacun des sommets ?
b) En déduire le nombre d'aretes de ce graphe
3) Elaborez un calendrier possible du tournoi
4) Sachant que dans la salle d'armes, 3 assauts peuvent se dérouler simultanément et que la durée d'un assaut n'excède pas 1 heure, quelle est la durée maximum du tournoi ?"

Je ne comprends vraiment pas (surtout la partie B). Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 16:20

Salut,
Tout ça repose sur une règle essentielle: une arêtecomptant pour 2 degrés (un à chaque sommet qu'elle relie), la somme totale des degrés d'un graphe est égale au double du nombre d'arêtes. Ainsi, la somme totale des degrés est un nombre pair. Donc:
A1 : non (car cela donnerait une somme totale de degrés égale à 75 = 35 : impair)
A2 : oui (74 = 28 : pair, donc possible)
B1 : graphe complet d'ordre 6 (des arêtes partout !)
B2a : 5 (chaque escrimeur rencontre les cinq autres)
B2b : Somme totale des degrés: 65 = 30 , donc 30/2 = 15 arêtes.
B3 et B4 : A faire avec le graphe, trop difficile à décrire ici... Il y a plusieurs possibilités.

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 16:31

Bonjour, merci de votre réponse. Pour le graph d'odre 6 du B, on peut le faire comme on veut? Il y aura 6 sommets et 6 aretes ?

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 16:37

Tu n'as pas tout lu?
Il y a 15 arêtes!!
CHAQUE escrimeur est relié à TOUS les autres... Lis B2a et B2b

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 16:42

Je ne comprends pas, il y a bien 6 escrimeurs et 15 aretes ?!?, si chacun est relié à un autre ca ferait 30 non ?

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 16:46

Non: une arête relie DEUX escrimeurs...
Imagine seulement trois escrimeurs: A, B et C.
Chacun rencontre les deux autres, donc chaque sommet est de degré 2. Somme des degrés: 32 = 6. Mais il n'y a que 6/2 = 3 arêtes (fais un dessin!)
Pour faire ton graphe d'ordre 6, place-les "en cercle", c'est plus pratique pour les relier.

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 16:54

Ok, c'est bon merci j'ais fais le graphe et il y a bien 15 aretes et pour les questions 3 et 4, commente procéder svp ?

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 17:09

je pensais faire une sorte de tableau avec par exemple pour le jour 1: A contre B... mais ca me parait bizarre =)

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 17:14

Un peu au pif:
On dresse la liste complète des rencontres deux à deux, et on les répartit trois par trois.
Un exemple: (en nommant les escrimeurs A,B,C,D,E et F)
1ère heure: AB CD EF
2ème heure: AC DF BE
3ème heure: AD BF CE
4ème heure: AE BD CF
5ème heure: AF BC DE

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 17:22

Ok, d'accord donc le tournoi ne peut excéder 5H si j'ai bien compris.

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 17:26

Il peut NE PAS excéder 5h...
C'est le temps mini, mais il peut faire beaucoup plus (15h par exemple, avec 1 match à l'heure...)
D'ailleurs en relisant l'énoncé, je m'aperçois qu'il comporte une erreur: c'est bien sûr "quelle est la durée MINIMUM du tournoi" que l'on cherche (sinon ça n'a aucun intérêt!!)

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 17:32

non non en relisant c'est bien "quelle est la durée maximale du tournoi ?"

Posté par
Yzz
re : Graphes 30-03-10 à 17:38

Oui, oui, je ne dis pas que TU as fait une erreur, je dis juste qu'il y en a une!! (erreur de frappe de l'auteur si c'est dans le bouquin, ou de ton prof s'il l'a ré-écrit).
Car sinon, la durée maximale, on peut dire 14 ans si on veut:
"3 assauts peuvent se dérouler simultanément": cela veut dire 3, 2, 1 ou... 0!!
Et comme il faut faire 15 rencontres, pourquoi pas une par an??

Posté par
star28
re : Graphes 30-03-10 à 17:45

Ok merci pour votre aide, je le dirais à mon prof =) merci encore donc la durée minimum du tournoi c'est 5 heures. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !