Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes

Posté par
star28
23-05-10 à 18:58

Bonjour, j'ai cet exo de maths-spé sur les graphes à faire:

"Une grande-surface est concue de telle facon que six secteurs (alimentation, hi-fi..) notés A, B, C, D, E, F sont reliés par des allées selon le graphe G ci dessous
Graphes

1) a) Quels sont les degrés de chaque sommet ?
b) le graphe G est-il connexe
2) Un visiteur désir parcourire l'ensemble des allées en ne passant par celles-ci qu'une seule fois
a) Cela est-il réalisable ?
b) Donner un exemple d'un tel parcours
3) Le directeur désire associer chaque secteur à une couleur de sorte que deux secteurs (sommets) ne portent pas la meme couleur
a) Démontrer que le nombre chromatique n du graphe vérifie n 4
b) Expliquez pourquoi n 5
c) Proposer un coloriage du graphe permettant de déterminer son nombre chromatique
4) Une famille se tropuve dans le secteur E et doit se rendre dans le secteur F. Cela étant, les parents connaissent suffisamment les allées pour savoir que, pour chacune d'elles, les enfants ne résistants pas, il leur faudra débourser une somme (en euros) avec AB= 40, AC= 10, AD= 10, AE= 30, BC=20 , BF =20 , CD = 40 , CE = 40, DE = 10, DF = 70.  Indiquer une chaine qui minimise la dépense de cette famille"

Alors, jusqu'à la question 4 tout va bien:
1)a) A = degré 4
B = degré 3
C = degré 4
D = degré 4
E = degré 3
F = degré 2
b) ce graphe est connexe car il existe une chaine entre 2 sommets quelconques du graphe.
2) a) On sait que le graphe a 2 sommets de degré impairs (B et E), il y a donc une chaine eulérienne, donc on peut passer une seule fois et une seule dans chaque allée du magasin
b) exemple: B A C E A D C B F D E
3)a) sommet de plus haut degré :A, C et D = degré 4
Donc le nombre chromatique du graphe n 4
b) Mais n 5 (4+1)
c) Après coloration, on trouve n = 4 = il faut 4 couleurs pour colorier le graphe
Mais je bloque à la question 4, où il faut utiliser l'algorithme de Dijkstra, moi, après avoir rempli le tableau, je fixe les sommets : E D A C B F et je trouve que la chaine la plus courte est : E A C B F (= 80 euros)
Qu'en pensez-vous. J'ai un doute pour la question 4
Merci de votre aide.

Posté par
star28
re : Graphes 23-05-10 à 20:36

Avez-vous une idée ? merci

Posté par
jonjon71
re : Graphes 23-05-10 à 21:07

Bonjour,

Pour la 4) je trouve avec l'algo de Dijskstra la chaine EDACBF de longueur 70. Sauf erreur de ma part !

Posté par
jonjon71
re : Graphes 23-05-10 à 21:10

Pour la 3a) pour justifier que n4 je ne pennse pas que ton argument soit bon.

Le graphe contient un sous-graphe complet d'ordre 4 (c'est E,A,C,D) donc n4.

Posté par
littleguy
re : Graphes 23-05-10 à 21:15

Bonjour

En appliquant Dijkstra, j'obtiens E-D-A-C-B-F qui donne 70

Posté par
littleguy
re : Graphes 23-05-10 à 21:18

Un peu en retard

Posté par
star28
re : Graphes 23-05-10 à 21:27

Merci à tous les deux. Littleguy, je ne comprends pas comment vous avez fait. Je trouve 80 à chaque fois, et à vrai dire Dijkstra est assez dur à appliquer...

Posté par
littleguy
re : Graphes 23-05-10 à 22:38

jonjon71 ne semble plus connecté, aussi je réponds.

Tu as dû apprendre une présentation pratique sous forme de tableau.

Je pars de E ; parmi les sommets qui lui sont adjacents je sélectionne le plus "proche", en l'occurrence D (à une distance de 10)

Puis je fais la même chose pour les sommets adjacents à D (E exclu bien sûr). Je trouve A (distance 10). Je sélectionne donc A

Et on reconduit l'opération.

A la la fin j'arrive à F qui vient de B, lequel vient de C, lequel vient de A, ....

Et on reconstitue ainsi le chemin suivi et la distance totale.

En inscrivant les "distances" sur les arêtes et en observant les différents trajets pour aller de E à F, on pouvait trouver ce résultat rapidement sans avoir recours à l'algorithme. On trouve plusieurs chemins de poids 80 mais il y avait mieux.

Posté par
star28
re : Graphes 24-05-10 à 09:59

Ok, j'ai compris, merci beaucoup. Donc le chemin le moins onéreux pour la famille est : E D A C B F (= 70 euros). Encore merci.

Posté par
littleguy
re : Graphes 24-05-10 à 16:52

Pour ma part, de rien. D'ailleurs tu aurais pu continuer à t'adresser à jonjon71 qui t'avait répondu en premier et de façon pertinente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !