Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes, degrés et voisins

Posté par
Theo92
13-05-12 à 16:34

Bonjour,

Auriez-vous la gentillesse de m'aiguiller pour finir de résoudre cet exercice.
Avec G={S,A}, d'ordre n à m arêtes.
On définit V(x) comme l'ensemble des voisins de x dans G.
On a donc d(x) = |V(x)|  soit (card v(x)).

J'ai démontré que le nombre de triangles dans G est égal à 1/3{x,y}A|V(x)V(y)|.

Je ne parviens pas à avancer pour montrer que :

1) |V(x) + V(y)| >= d(x) + d(y) - n ,
2) Le nombre de triangles dans G est sup ou égal à (4m/3n) * (m - (n2/4)).

Merci par avance de vos indications.

PS : ai aussi démontré que (x,y)A (d(x) + d(y)) = xSd2(x),
     et xSd2(x) >= 4m2/n.

Posté par
Theo92
re : Graphes, degrés et voisins 13-05-12 à 19:50

Est-ce que le fait que d(x) =< n-1 est une piste?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !