Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes probabilistes

Posté par
M0iii
06-04-11 à 17:47

Dans une population donné chaque personne suit un traitement et se trouve dans l'etat suivant :
Immunisé temporairement (I)
Malade (M)
Non malade et non immunisé (B)

D'un mois  a lautre son etat change selon la facon suivante :
-Etant immunisé temporairement (I), il a la proba de 0,95 de le rester, sinn il passe a l'etat B
-Etant non malade et non immunié(B) il a la proba de 0,2 de le rester sinn il passe a l'etat M
-etant malade (M) il a la proba de 0,2 sinn il passe a I

a) donner la matrice M et le graphe probabiliste
b) donner la matrice P decrivant l'etat initial : il est immunisé
c) calculer a laide dune calculette la proba qu'il soit malade ou immunisé au bout de trois mois, six mois, un an , deux ans.
d) reprendre le 3 avec l'etat initial : il est malade
e) reprendre le 3 avec l'etat initial : il est non malade et non immunisé
f) qUe peut on en deduire sur la proportion de personnes malades dans la pop etudié ?

Posté par
M0iii
Graphes probabilistes 06-04-11 à 17:48

je vous aide sachant que jai deja fait la question a

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 06-04-11 à 21:52

Bonjour,
  que trouves-tu pour M?

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 17-04-11 à 13:04

pour M je trouve
  
    
     0.95  0.05   0
   (   0    0.2   0.8 )
     0.8   0     0.2

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 17-04-11 à 13:05

avec
     I  B  M
  I
  B
  M

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 17-04-11 à 17:08

Bonjour,
OK
P(1;0;0)

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 17-04-11 à 23:42

Ok je vois
sinon pour la question 2 il nous demande de calculer avec la calculette au bout de 3mois , 6 mois ... etc

jvai la matrice a la puissance non ?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 18-04-11 à 14:04

je n'ai pas de calculatrice  pour le calcul matriciel...
j'utilise le site wims
P_3=P_0M^3

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 18-04-11 à 14:59

Heu jee comprend pas.. cetait juste une prooprosition la calculette

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 18-04-11 à 15:23

on te demande
au bout de trois mois
P_3=\(\array {1&0&0}\)\(\array{0,95& 0,05& 0\\0 &0,2& 0,8\\0,8 &0 &0,2\)^3=\(\array{0,889375&&0,056625&&0,054})

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 18-04-11 à 18:23

ok jvois mais pk (100)

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 18-04-11 à 21:07

c'est la matrice de l'état initial

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 19-04-11 à 00:01

ah jmen doutais .. ok jdois donc les multiplier et mettre a la puisssance 3 ...
don cpr 6 mois jmet a la matrice 6
et pour 1 an jmet a kel puissance ?

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 19-04-11 à 00:01

12 ?

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 20:40

je comprend pk la matrice le letat initial P VAUT ( 1 0 0 )

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 20:48

euh vous lavez pas multiplie par P ... deja a la puissance 3 La matrice vaut ( 0.8893 0.056 0.054)
et en + on a q une seule ligne c normal ??


et juste avant je ne conprend PAS (javai oublier de lecrire )

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:10

Citation :
b) donner la matrice P decrivant l'etat initial : il est immunisé

il est immunisé ==>I=1
il est malade  ==>M=0
il est Non malade et non immunisé==>B=0
P=(1 0 0 )

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:11

ok merci je comprend mieu

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:12

donc question d et e jaurai P ( 0 0 0 )
?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:45

NON
d) reprendre le 3 avec l'etat initial : il est malade
I=0
M=1
B=0
P_0=(0 1 0)
et pour e)
e) reprendre le 3 avec l'etat initial : il est non malade et non immunisé
I=0
M=0
B=1
P_0=(0 0 1)

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:48

aaaaaaaaaaaah ok jvois merci

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 20-04-11 à 22:50

pk votre resultat il ny a qune seule ligne ?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 21-04-11 à 14:31

les matrices P sont de la forme (1,3)
elle indique l'état comme il y a trois  états possibles

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 21-04-11 à 22:28

ok merci

Posté par
Disiiz
Graphes probabilistes 24-04-11 à 21:07

Pour la d) ce ne  serait pas plutôt
P(0 0 1)
Et donc la e)
P(0 1 0)
??

Posté par
M0iii
re : Graphes probabilistes 25-04-11 à 02:36

pk?

Posté par
Disiiz
Graphes probabilistes 25-04-11 à 16:59

Parce que l'ordre c'est I b M
Etat initial Malade: I=0 B=0 M=1
état initial il est non malade et non immunisé: I=0 B=1 M=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !