Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes probabilistes

Posté par
jehaislesmaths
01-06-14 à 17:34

Bonjour,

J'ai un problème : Pour un graphe probabiliste, l'état stable au bout de n jour correspond à:

Pn= P0 x M^n


Or, je comprend pas pourquoi j'ai pu lire ça dans un corrigé d'exercice:

" La matrice ligne décrivant l'état probabiliste le deuxième jour est
P2= P1× M Soit P2=(0,9  0,1)   "



Alors que normalement si on cherche P2, la matrice devrait être au carré (d'après la formule) non?

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:38

Bonjour,
P1M = (P0M)M = P0M2 = P2
où est le problème?

Posté par
Otus
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:39

Bonjour,

je n'ai jamais fait de matrice masi ca me fait penser aus suites.

Si je comprends ce que ut as écris, dans la première formule en Pn tu as P0 le premier terme

que dans ton corrigé d'exo tu as P2 en fonction de P1 cad Un+1 en fonction de Un ou on pourrait dit le terme suivant ( matrice suivante) en, fonction de la précédente.

C'est pour ca que M n'est pas au carré.

Heu je ne sais pas si je suis très claire ...

Posté par
jehaislesmaths
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:45

Bonjour,

Merci de répondre. Mais, je n'ai toujours pas compris.

Car pour un autre exercice, c'est la même chose. Il faut trouver combien de téléspectateurs regardent la chaîne A à partir de la 4ème semaine.


Et au lieu de mettre M a la puissance 4, ils mettent M à la puissance 3.

Alors que la formule est : Pn= P x M^n

Donc logiquement si on cherche P4 (probabilité au quatrième jour) on devrait mettre M puissance 4

C'est ça que je n'ai pas compris

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:51

Tu as bien P2 = P0M2.
Mais ici, c'est exprimé en fonction de P1.
Tu as donc Pn = P0Mn = (P0M)Mn-1 = P1Mn-1
Tu retrouves donc P2 = P2M

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:51

pardon, P2 = P1M

Posté par
jehaislesmaths
Graphes probabilistes 01-06-14 à 17:55

Je ne comprend pas à partir de : " = (P0M)M^n-1

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:03

P0M = P0(MMn-1) = (P0M)Mn-1...
Je peux difficilement détailler plus, il s'agit d'une propriété des puissances.

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:04

pardon P0Mn pour le premier terme...

Posté par
jehaislesmaths
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:09

D'accord merci beaucoup.

Donc en gros : à chaque fois qu'on me demandera de calculer l'état probabiliste à l'étape n, je devrais toujours faire -1 pour la matrice .

C'est à dire si on me demande de calculer à l'étape 5 par exemple : je fais P5 = P0 x M^4 ?

Posté par
Otus
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:16

Non, si tu prends P0 tu mets la meme valeur ici P5 donc ce sera M^5

Posté par
jehaislesmaths
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:20

Aaaaaah, il semble que j'ai compris. (Enfin me diriez-vous).

Si j'ai P0 alors le "n" est le même pour le P et pour le M.

Si j'ai P1 (ou P quelque chose, excepté le 0) alors je faire M^n-1.

C'est bien ça?

Posté par
Otus
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:29

oui

Posté par
Otus
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:29

c'est exactement ce que tu as écris dans les formules...

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:29

Enfin!!

Posté par
jehaislesmaths
re : Graphes probabilistes 01-06-14 à 18:35

Merci beaucoup!!!!!!!!!! j'ai enfin compris.

Oui c'était exactement ce qu'il y'avait écrit dans les formules, mais je n'avais pas compris les formules en elles-mêmes. Maintenant ce n'est plus le cas!! Merci encore à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !