Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Graphique , Thalès .. AIDEZ-MOI!

Posté par alyzee (invité) 01-11-05 à 12:48

Bonjour, j'ai un devoir de math à faire pdt les vacances ,il ne me reste que deux jours et je ne comprend tjs pas!

Partie A:1a.Construire un triangle EFG,de base fg tel que:
ef=5.4cm;eg=7.2cm;fg=9cm.

b.Soit M le point du segment [ef] tel que [em]=2/3xEF

Calculer la longueur EM puis placer le point M.

c.Par M on mène la parallèle à la base [FG];elle coupe le côté [eg] en N.Compléter la figure.
Calculer EN.

2a.Démontrer que le triangle EFG est rectangle en E.
b.En déduire l'aire du triangle EMN.

Jusque là j'ai tout réussi.

Partie B: Dans cette partie le point M n'est plus fixe mais mobile sur le segment [EF].
On pose Em=x et ce nbr x représente alors une longueur variable.

1a.Entre quelles valeurs extrêmes peut varier le nbr x?
b.Soit N le point de [EG] défini comme dans la partie A.
Exprimer la longueur EN ne fonction de x.

c.Montrer que l'aire A(x) du triangle EMN est A(x)=2/3x²

toute la partie B je ne comprend RIEN!

svp aidez-moi.
Merci d'avance!

Posté par alyzee (invité)re : Graphique , Thalès .. AIDEZ-MOI! 01-11-05 à 13:38

ne m'oubliez pas........

Posté par the boss (invité)re : Graphique , Thalès .. AIDEZ-MOI! 01-11-05 à 14:25

pour la partie B :
1a.on a M vari sur [ef]
   c'est à dire :
                * em = x = 0 si e = m
                * em = x = 5.4 si e = f
   et puisque e et f representent les extrems du segment [ef] alors la valeur
   de x varie entre 0 et 5.4
b. d'après Talès :
                * ef/em = eg/en
                  en*x = eg*x/ef
                  en = eg/ef*x
                  en = 7.2/5.4*x
                  en = 2/3*x

  ET POUR LA QUESTION C VERIFI LA VALEUR CORRECTE DE A(X) ET JE VAIS T'EXPLIQUER

Posté par alyzee (invité)re : Graphique , Thalès .. AIDEZ-MOI! 01-11-05 à 14:36

Merci mais au 1.b. j'ai mis EN/EG=EM/EF=NM/FG
EN=7.2x/5.4=72/54x=4x8/3x8=4/3x

Posté par alyzee (invité)re : Graphique , Thalès .. AIDEZ-MOI! 01-11-05 à 17:27

il y a quelqu'un!!!

Posté par alyzee (invité)Devoir Maison THALES . 02-11-05 à 11:52

Bonjour, pouvez-vous m'aidez à resoudre ce problême s'il vous plaît:

Soit un triangle EFG ; FG la base :
EF=5.4CM ; EG=7.2CM ; FG=9CM.
Soit M un point mobile du segment EF.
On pose EM = x.
Soit N un point du segment EG.
EN=4.8cm.
MN est parallèle à FG.

1.Exprimer la longueur EN en fonction de x.

2.Montrer que l'aire A(x) du triangle EMN est A(x)=2/3 x².

*** message déplacé ***

Posté par alyzee (invité)re : Devoir Maison THALES . 02-11-05 à 14:16

serait-ce possible d'avoir une réponse car mon DM se trouve être pour demain,
merci.

*** message déplacé ***

Posté par rondeta (invité)re : Devoir Maison THALES . 02-11-05 à 17:01

salut!
alors: comme M est un point du segment EF et N un point de segment EGalors on peut conclure d'apres le tehoreme de thales que EM/EF=EN/EG=MN/FG
..tu remplace les valeurs...
tu trouve :
x/5.4=4.8/7.2
tu fais le produit en croix :
x*7.2=5.4*4.8
x=5.4*4.8
       7.2
tu calcule et pui tu trouve EN

  

*** message déplacé ***

Posté par rondeta (invité)re : Devoir Maison THALES . 02-11-05 à 17:02

dsl je ne trouve pa la reponse a la seconde question

*** message déplacé ***

Posté par alyzee (invité)re : Devoir Maison THALES . 02-11-05 à 17:39

est tu sur de ce que tu avance car d'après ton égalité tu trouve x et non EN!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !