Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82

Posté par
34cema
24-02-20 à 17:19

Bonjour,

Je m'entrainais pour mon bac blanc en faisant des exercices sur les suites géométriques, mais j'ai remarqué qu'une fois après avoir rentré la suite, lorsque je vais sur le tableau de valeurs, les résultats n'ont aucun sens.
Par exemple pour la fonction en question:
nMin: 0
U(n): 0,96n + 22
UnMin: 300

J'ai pour résultats sur la table: 0: 300
1: 22,96
2: 22,92...

j'ai tout vérifié, j'ai même réinitialisé la calculatrice mais le problème reste le même.

Merci de m'aider

*forum modifié*

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:26

bonjour

sur ton énoncé c'est quoi la définition de ta suite ?

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:29

Il s'agit du sujet 2019 du bac :

http://******

Mais j'ai testé avec d'autres suites et les résultats sont tout aussi insensé

* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:30

liens interdits !

on recopie l'énoncé

donc tu me copies ici la façon dont la suite (u) est définie dans ton énoncé

Posté par
littleguy
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:36

Bonjour,

Sûr de l'énoncé ? Et sûr de ta manip ? car si c'était 0.96n+22 on obtiendrais bien environ 22.92.

Posté par
alb12
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:36

salut,
j'en ai vu des suites geometriques mais des comme celle la jamais

Posté par
littleguy
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:37

.... En retard.

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:37

non, c'est pas ça non plus littleguy ... laissons-le déjà écrire son énoncé de suite correctement !

Posté par
malou Webmaster
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
littleguy
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:38

on obtiendrait

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:39

En2018, Laurence, souhaitant se lancer dans l'agriculture biologique, a acheté une ferme de 14 hectares de pommiers. Elle estime qu'il y a 300 pommiers par hectare. Chaque année, Laurence élimine 4%despommiersexistants et replantera 22 nouveaux pommiers par hectare. Pourtoutentiernatureln, onnoteun lenombredepommiersparhectarel'année2018+n.Onaainsi u0 =300.



Mais je le répète, je connais ce problème avec toutes les suites et pas celle ci uniquement

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:43

comment est définie ta suite ?

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:46

C'est à dire ? Comment je l'ai écrit sur ma calculatrice ?

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:49

écris déjà ICI la définition de ta suite ...

u0 = 300
et ???

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:49

Bonjour
La suite est  u_n=0,96u_{n-1}+22 et cela donne

GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:50

mais laissons-le trouver son erreur tout seul bon-sang

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:50

nMin: 0
U(n): 0,96n + 22
UnMin: 300

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:51

je ne te demande pas ce que tu as écris sur ta calculette ! cela ne correspond pas à ton énoncé....

écris déjà correctement ton énoncé de la suite sur papier correctement !

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:52

mais bon c'est plus la peine, Hekla l'a fait pour toi

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:53

Je viens d'essayer avec la suite que vous m'avez donné et j'ai toujours les mêmes résultats.

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:53

Je pensais à un problème de calculatrice et non de suites

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:55

Effectivement car j'ai essayé avec d'autres suites (par récurrence ou pas d'ailleurs) et j'ai toujours des résultats incohérents.

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:56

34cema

l'énoncé n'est pas "= 0.96 n + 22

mais

"un = 0.92 un-1 + 22"

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:56

Le  u s'obtient par 2nd 7 et n par la touche  x,\theta,t,n

la calculatrice étant en mode seq ou suite

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:58

donc il faut saisir (et avec les signes opératoires)

34cema @ 24-02-2020 à 17:50

nMin: 0
U(n): 0,96*U(n-1) + 22
UnMin: 300

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 17:58

Lorsque j'écris ça la calculatrice l'affiche ERR:MEMOIRE

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:00

voir 2°) de la page 1 ici :

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:01

matheuxmatou @ 24-02-2020 à 17:58

donc il faut saisir (et avec les signes opératoires)

34cema @ 24-02-2020 à 17:50

nMin: 0
U(n): 0,96*U(n-1) + 22
UnMin: 300


Merci ça a marché !

Mais maintenant je connais ce problème avec cette suite : -140*0,9un +420

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:01

Le lien ne fonctionne pas

Posté par
malou Webmaster
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:05

j'ai réparé le lien

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:08

J'y arrive maintenant par récurrence mais pour la suite :

-140*0,9n+ 420

J'ai aussi des résultats louches

En tout cas merci de m'avoir aidé pour celles en récurrence

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:16

là ce n'est plus une suite   c'est une fonction où la variable est n  que la calculatrice ne reconnaît pas

y=(-)140*0.9x+420 et pourquoi ne pas effectuer avant 140\times 0,9 ?

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:21

Il s'agit toujours d'un exercice de suite ., du b de la question 2
Voici l'énoncé:

Une commune dispose de 380 voitures et propose un système de locations de ces voitures selon les
modalités suivantes :
• chaque voiture est louée pour une durée d'un mois;
• la location commence le 1er jour du mois et se termine le dernier jour du même mois;
• le nombre de voitures louées est comptabilisé à la fin de chaque mois.
À la fin du mois de janvier 2019, 280 voitures ont été louées avec ce système de location.
Le responsable de ce système souhaite étudier l'évolution du nombre de locations de voitures.
Pour cela il modélise le nombre de voitures louées chaque mois par une suite (un), où, pour tout
entier naturel n, un représente le nombre de voitures louées le n-ième mois après le mois de janvier
2019. Ainsi u0 = 280.
On admet que cette modélisation conduit à l'égalité : un+1 = 0,9un +42.


1. Combien de voitures ont-elles été louées avec ce système de location au mois de février 2019 ?

2. Pour tout entier naturel n, on pose : vn = un −420.
a. Montrer que la suite (vn) est géométrique. On précisera le premier terme v0 et la raison.
b. Pour tout entier naturel n, exprimer vn en fonction de n et montrer que
un = −140×0,9n +420.

Lorsque je rentre la fonction je trouve des résultats bizarres...

Posté par
matheuxmatou
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:21

hekla
si si, elle connait parfaitement "n"...

voir le 1°) du document lié que j'ai mis à 18:00

Posté par
hekla
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:24

Oui si l'on est dans le mode seq pas en mode fonction

Posté par
malou Webmaster
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:25

Citation :
un = -140×0,9n +420


y a pas un exposant en déroute là dedans ? ....parce que pour une suite géométrique pour (v_n)...

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:26

j'ai mis ma calculatrice en mode suite, puisque c'est un exercice sur les suites géométriques.

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:30

malou @ 24-02-2020 à 18:25

Citation :
un = -140×0,9n +420


y a pas un exposant en déroute là dedans ? ....parce que pour une suite géométrique pour (v_n)...


Ah je viens de comprendre! Il fallait le mettre en exposant et pas à la suite du 0,9!

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:32

ben oui....suite géométrique !! le n est en exposant !

Posté par
34cema
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:34

malou @ 24-02-2020 à 18:32

ben oui....suite géométrique !! le n est en exposant !


C'est le premier chapitre de l'année que j'ai fait et j'ai voulu le réviser... J'ai bien fait de le faire sinon j'aurais paniqué pendant l'épreuve....

En tout cas merci beaucoup à vous tous!

Posté par
malou Webmaster
re : GRAVE PROBLEME avec les suites sur TI-82 24-02-20 à 18:40

tu as effectivement bien fait de le réviser
bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !