Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par
Robin1506
01-02-17 à 20:05

Bonjour besoin d'aide pour mon DM cela fait 2h que je suis dessus et je comprend rien. C'est important svp... Merci d'avance
Expliquer pourquoi Augustin et Arthur, alors qu'ils sont soumis aux lois de gravitation universelle (ils possèdent tout deux une masse) ne se trouvant pas collés l'un a l'autre sous l'action de forces gravitationnelles?
Nous supposerons pour répondre a cette question que Augustin et Arthur sont a répartition sphérique de masse
Vous rédigerez une réponse argumenté en expliquant clairement votre démarche et vos calculs

Données pouvant etre utiles:
G=6.67x10^^-11
Masse Terre = 5.97x10^24
Masse Augustin= 75kg
Masse Arthur= 50kg
distance entre les deux = 1m
Rayon de la Terre= 6.4x10^3km
Altitude d'Augustin et Arthur par rapport au sol= 15m

il faut:
repérer et formuler le problème
formuler 2/3 hypothèses
constater la cohérence ou la divergence des résultats avec l'hypothèse

Posté par
pgeod
re : Gravitation 01-02-17 à 21:08

Considère la force d'attraction de la terre sur Augustin
puis celle d'Arthur sur Augustin.  Compare les directions
et les intensités de chacune ; L'une est considérablement
plus grande que l'autre.

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 21:14

D'accord, donc je fais

GxMtxMau/d2

mais la distance comment la trouver?

Posté par
pgeod
re : Gravitation 01-02-17 à 21:27

D = distance entre les deux = 1m
R = Rayon de la Terre= 6.4x10^3km
A = Altitude d'Augustin et Arthur par rapport au sol= 15m

distance  terre / Augustin  = R + A
distance  Arthur / Augustin  = D

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 21:35

pour la force d'attraction de la terre je fais

6.67x10^-11x(5.97x10^24x75/6400.015) = 5184818002

et pourcelle d'arthur sur augustin

6.67x^-11x(50x75/1^2) =2.50125x10^-7

c'est juste?

Posté par
pgeod
re : Gravitation 01-02-17 à 21:44

Dans le système international d'unité,
les masses sont exprimées en kilogramme,
les distances sont exprimées en mètre.

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 21:48

je comprend pas,

la masse de la Terre et les masses de Arthur et Augustin sont en Kg donc j'ai rien changé.  Mais pour R+A j'ai convertit les 15m en km ce qui m'a donnée 0.015km comme ça le rayon de la Terre et l'altitude ont la meme unité.

Ou me suis-je trompé?

Posté par
pgeod
re : Gravitation 01-02-17 à 21:57

Cette distance doit être convertie en mètre.
car dans la formule F = G m m' / d²
la distance d est en METRE
Suis-je plus clair ?

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 22:03

ah d'accord donc je mets 6.4x10^3km en m ce qui donne 6.4x10^3x10^3= 6400000m
je suis pas certaine du calcul de convertion car j'ai jamais compris comment on fait

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 22:04

Robin1506 @ 01-02-2017 à 22:03

ah d'accord donc je mets 6.4x10^3km en m ce qui donne 6.4x10^3x10^3= 6400000m
je suis pas certaine du calcul de convertion car j'ai jamais compris comment on fait

conversion*

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 01-02-17 à 22:17

Si on exclu le problème de conversion, es que en réalisant ces calculs je répond a la question ou j'en ai d'autres  faire?

Posté par
Robin1506
re : Gravitation 02-02-17 à 19:34

Je comprend toujours pas mon erreur.. Si quelqu'un veux bien m'éclairé pour que je ne refasse pas la même demain lors du DS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !