Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Grille 37

Posté par
littleguy
23-02-21 à 11:30

Bonjour,

Une nouvelle grille, bien sûr pas du tout orthodoxe comme d'habitude. Merci de blanker vos propositions même très incomplètes.

Grille 37

HORIZONTALEMENT.
I. Destructeur de toujours. Points de chute de chapeaux.
II. Loin d'être bien entendu. Fin de secondaire naguère. On n'a plus besoin de s'en occuper.
III. Ensemble de mesures. Réseau.
IV. Au Cameroun ou en Italie. Bis. Bien chargé. Source de croisements.
V. Nomme des sons. Se confond souvent avec sa rue. Précise.
VI. Que dalle ! Refuge. Souvent variables.
VII. Note. De cardinal 193 vu côté anglophone. Latex. Détruis le droit.
VIII. Environ 70300 km² mais seulement 25700 pour son envers. Vraiment de petite taille. A rendre et ramasser à la fin. Change vraiment de sens selon le ton.
IX. Maigre ressource. Temps vraiment très court. Retour de pré de bord de mer. Moins trois !
X. A son signe.  Fin de thèse. Vous ou moi. Centre de polaires.
XI. C'est vraiment n'importe quoi. Bien mesurée. Donne congé.
XII. Regroupements d'actualité. Coule de source. Ce n'est rien.
XIII. Petit puma. Poste de contrôle. Vient souvent en troisième position. Donne l'exemple.
XIV. Donne la mesure. Redondera.
XV. Au tout début de l'apprentissage. Temps universel. Demie-peau. Ancien collège. Rangement. Vaut de l'or.
XVI. Des morceaux de verre découpés à l'envers. Balisages.
XVIII. Over à la fin. Muse. Devient limite quand on le double. Dans le vent. Près des coutumes.
XIX. Décasyllabes. Bon pour Grevisse. Serait implicitement beaucoup plus petit sans les majuscules. Se faire bien entendre.
XX. Hémicycle. Càd. Cohabite d'une certaine façon avec Fields. Vraiment tout blanc.

VERTICALEMENT
1. Fait un tour. Raccourcis pour conduire systématiquement à la conclusion.
2. Un étranger. Peu éveillé. Espace de temps.
3. Nongorg ? Entaille de section rectangulaire. Signal de fin.
4. Centre de postulats. Regroupement de pays. Soutien.
5. Spécialiste d'intégrale. A son château. Réduction bien accueillie. Note.
6. Souvent en lien avec la censure. Pratiques l'art de la discussion.
7. Support de plans très incertains qui plus est à contresens. Envers de nourrice. On lui octroie souvent le 1.
8. Chauvins à l'extrême. Quatre sur quatre. Peut être tendre.
9. Cardinal. L'envers d'une complainte. Doit se contenter de peu.
10. Dix sur dix. Au centre de l'Aquitaine mais beaucoup mieux classé en Italie. Observe. Commence rouge et finit bleu.
11. Trace d'erreur. Marc pour les mots et sans attendre pour les autres mais avec l'accent. Pour les meilleurs lycéens. Une deuxième historique.
12. S'oppose à elle. On y voit une sacrée flèche. Bio plus trois. Déchargé à contresens.
13. Récompensé. Sur les toits pour une bonne écoute. Table d'exposition.
14. Boum ! Et là parfois. Signe de tangence sur cours.
15. Plutôt tôt. Super. Nuit d'ailleurs. Chef d'oeuvre.
16. Donne de la pression. Ferme du sud. Résolu.
17. Partie de questionnaire. Partie d'anneau. Montre de la légèreté.
18. Renvoient l'image. Moyenne positive. La fin de la dictée.
19. Annonce la spécialité. Base. Ensemble d'écritures.
20. Sixième peu commun. Terrestre pour nous. Prince des maths.

A vous.

Posté par
dpi
re : Grille 37 23-02-21 à 14:52

Bonjour littleguy
Il manque le XVII  (peut-être une ruse ...)

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 15:02

Bonjour dpi

Même pas ! J'ai cru faire une grille 20x20 et c'est en réalité  une 19x20.
.... O vieillesse ennemie ...

Posté par
dpi
re : Grille 37 23-02-21 à 15:45

On va rester sur ma version de ruse
Du coup XVIII = XVII , XIX  = XVIII  et  XX =XIX

Posté par
dpi
re : Grille 37 23-02-21 à 16:07

Pour amorcer (sans prétention )...

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 18:03

> dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 18:12

> dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Grille 37 23-02-21 à 18:35

Bon on verra demain....

Posté par
malou Webmaster
re : Grille 37 23-02-21 à 20:35

bonsoir à tous les deux,

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 20:59

> malou

 Cliquez pour afficher

Posté par
malou Webmaster
re : Grille 37 23-02-21 à 21:16

> littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 21:20

> malou

 Cliquez pour afficher

Posté par
malou Webmaster
re : Grille 37 23-02-21 à 21:31


Merci littleguy

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Grille 37 23-02-21 à 21:56

> malou

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Grille 37 24-02-21 à 14:54

Bonjour,

J'ai un peu avancé environ 1/2.
Je sens que je vais aller voir malou    (surtout deux points de blocage   )
Ta grille mérite mieux que deux visiteurs.....

Posté par
malou Webmaster
re : Grille 37 24-02-21 à 15:08

Tu as raison littleguy, nous aurions pu faire attention
Voilà dpi, normalement celle-là ne contient plus d'erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Grille 37 24-02-21 à 16:58

On peut apprécier sans participer . Beaucoup de jolies définitions originales souvent orientées maths et à prendre dans tous les sens . Il y a un grand mot en double dans la grille , je me demandais si c'était accepté par les puristes ( personnellement je m'en fiche ) .

J'attends la prochaine avec impatience

Imod  

Posté par
dpi
re : Grille 37 25-02-21 à 08:22

Bonjour,

En piquant CONTREEXEMPLE   et AUSSITOT  ,j'ai bien avancé.
Bravo à malou  qui avait presque tout dès le début.

Posté par
littleguy
re : Grille 37 26-02-21 à 14:40

Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !