Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

grille

Posté par
flight
12-05-22 à 10:59

Bonjour
je vous propose le petit exercice suivant  

On se donne une grille de taille  4 x 8  (4 colonnes , 8 lignes )
On choisit au hasard une case de cette grille  .
à partir de cette case choisie on effectue un déplacement et un seul vers la gauche,  la droite , le haut ou bas  à condition de ne pas sortir de cette grille .
La probabilité qu'on puisse avoir 4 directions possibles de déplacements à partir de la case choisie est elle plus elevée que celle d'avoir 3 directions possibles de déplacement toujours en restant dans les limites de cette grille ?  

Posté par
Leile
re : grille 12-05-22 à 11:13

bonjour flight

 Cliquez pour afficher

merci  

Posté par
dpi
re : grille 12-05-22 à 14:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : grille 12-05-22 à 16:31

12/16.. Dpi ? 😊

Posté par
dpi
re : grille 13-05-22 à 12:18

Posté par
dpi
re : grille 15-05-22 à 07:26

Ben oui !

a/ les 4 coins (2)                 ---> 4/32
b/ les  12 centraux (4)    --->12/32
c/  les bords (3 )                 ---> 16/32
b/c =75%  cela répond bien au pb ....pourquoi ??

Posté par
flight
re : grille 15-05-22 à 11:38

oui mais que représente 12/16 dans ton post du 12/5 ?

Posté par
jandri Correcteur
re : grille 16-05-22 à 14:00

Bonjour,

je propose une extension de cet exercice :

pour quelles tailles de grille la probabilité qu'on puisse avoir 4 directions possibles de déplacement à partir d'une case choisie au hasard est elle égale à celle d'avoir 3 directions possibles de déplacement (toujours en restant dans les limites de la grille) ?

Posté par
flight
re : grille 16-05-22 à 15:00

Bonjour jandri

en prend une grille de format nxp  

la probabilité  de choisir une case pointant dans les 4 directions  est
P = (n-2)(p-2)/np

la probabilité  de choisir une case pointant dans les 3 directions  est
P =2(n+p-4)/np

il suffit d'egaliser en ecrivant que  (n-2)(p-2)/np=2(n+p-4)/np

soit  n = (4p-12)/(p-4)   il suffit de trouver les valeurs de p  pour que

n soit un entier   en ecrivant que  n = 4  +  4/(p-4)

avec  les diviseurs de 4  qui sont  :  -4,-2,-1,1,2,4  on a  :

p-4 = -4  --> p = 0    et donc  n = 3 (on rejete)
p-4 = -2 --> p =  2   et donc  n  = 2 ( on rejete)
p-4 = -1 --> p =  3   et donc  n = 0 ( on rejete)
p-4 = 1 --> p = 5 et donc  n = 8
p-4 = 2 --> p = 6  et donc  n = 6
p-4 = 4  --> p = 8 et donc  n = 5

je dirais donc des grilles de format  5x8  ou 6x6

sauf erreur

Posté par
jandri Correcteur
re : grille 16-05-22 à 17:14

Très bien, c'est ce que j'ai trouvé aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !