Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Grille aimantée

Posté par
LittleFox
07-11-19 à 11:36


Ceci est un problème dont j'ai une solution algorithmique mais pas analytique.

On a n vecteurs v_k dans le plan complexe, m un entier positif et un point z de ce même plan.
Les sommets de la grille sont définis comme l'ensemble des points \{x = \sum_{k=1}^n a_kv_k : a_k \in \Z \land |a_k| \le m \}. Autrement dit, les sommets de la grille sont les combinaisons linéaires à coefficients entiers des vecteurs de base. Coefficients limités par m.

Les vecteurs de base sont répartis uniformément sur le demi cercle unité  (v_k = e^{i\pi\frac{k}{n}})

Question : Quel est le point de la grille x le plus proche de z?

Pour n=2, c'est facile.
On a une grille rectangulaire avec des cases 1x1. x est simplement l'arrondi de z. Si z = a+bi alors x = \left[a\right]+\left[b\right]i .
\left[a\right] désignant l'entier le plus proche de a.

Dans mon problème original n=8. Mais m = 3 ce qui me permet de résoudre le problème de façon algorithmique.

Les grilles sont jolies mais ça va être difficile de retrouver le point x dedans :
Grille aimantée

Comme mise en bouche:
Trouver dans la grille avec n=4 et m=3 le point x le plus proche de 1.341+0.941i.

Note: Je ne suis pas sûr que le simplexe puisse aider car ma fonction de coût n'est pas linéaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !