Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

grille et combinatoire

Posté par
flight
08-09-22 à 15:19

Bonojur

je vous sens en forme , je vous propose l'exercice suivant  ( tout à fait simple )

je dispose d'une grille  5x3  ( 5 colonnes et 3 lignes ) , j'ai 3 feutres de couleurs c1,c2 et c3.

de combien de facon puis _ je colorier ma grille avec la contrainte d'avoir au plus une seule couleur par colonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : grille et combinatoire 08-09-22 à 16:19

Bonjour,
tu parles de colorier l'intérieur des cases ?

"au plus une seule couleur" est ce à dire qu'on aura des cases non coloriées du tout ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : grille et combinatoire 08-09-22 à 18:39

salut Mathafou   oui c'est bien ca  ....   j'obtiens  pour ma part  :
0 colonne vide
--> C(5,0).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3))) 5= 215=4 084 101.
1 colonne vide
--> C(5,1).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3)))4 = 5.214=972 405.
2 colonnes vides
--> C(5,2).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3)))3 =10. 213=92 610.
3 colonnes vides
--> C(5,3).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3)))2 = 10.212=4 410.
4 colonnes vides
--> C(5,4).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3))) 1= 5*21=105.
5 colonnes vides
--> C(5,5).(3*(C(3,1)+C(3,2)+C(3,3)))0 = 1.

total = 4 084 101 + 972 405 +92 610 + 4410 +105 +1 = 5 153 632

on est bien daccord

Posté par
flight
re : grille et combinatoire 08-09-22 à 18:43

resultat qu'on peut aussi ecrire  :

C(5,k).215-k  , pour k compris entre 0 et 5.  ce qui donne  215C(5,k).(1/21)k = 215(1+ 1/21)5 = 215.225/215=225

Posté par
mathafou Moderateur
re : grille et combinatoire 08-09-22 à 18:47

ta façon de calculer me semble bien compliquée ...

Posté par
flight
re : grille et combinatoire 08-09-22 à 20:05

l'essentiel étant d'arriver au resultat attendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !