Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grilles de mots croises

Posté par jaud soesj (invité) 03-06-05 à 20:03

rebonsoir a toutes et tous

voila je refais encore part de mes petites recherches sur des exercices de comptage

merci de me dire si je suis dans le vrai




on considere des grilles de mots croises carrees et comportant 16 carreaux noirs ou blancs
dans ce qui suit les grilles considerees ne sont pas remplies par des mots : on les distingue donc uniquement par le nombre et la position des carres noirs. et la grille dont tous les carres sont noirs est admise comme "grille de mots croises"




1. Calculer le nombre A de grilles de mots croisés comportant 5 carreaux noirs.

>>> il me suffit de compter les possibilités pour peindre en noir 5 carreaux parmi les 16 possibles soit
\left({16\atop 5}\right)



2. calculer le nombre B de grilles de mots croises comportant 8 carreaux noirs.

>>> je fais le meme raisonnement qu'a la question precedente
je trouve \left({16\atop8}\right)



3. soit C le nombre de grilles de mots croises comportant 11 carreaux noirs. demontrer sans calcul que C=A

>>> avec le meme raisonnement, encore une fois, je trouve :
\left({16\atop11}\right)
pour demontrer que C=A je pense a ceci :
choisir de peindre 11 cases en noir revient a choisir de ne pas peindre les 16-11=5 restantes ???


4. soit T le nombre de grilles de mots croises differentes. demontrer que T=2^{16}

>>> est ce correct de dire que : pour chaque case, on n'a que deux possibilites : soit on peint la case en noir, soit on la peint pas ?


merci d'avance



Posté par papanoel (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:10

pour la trois il y a une formule de denombrement mais c koi la comande latex pour ecrire les nbs comme ca

Posté par jaud soesj (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:15

il y a une autre question :

5. soit X le nombre de grilles comportant au plus 7 carreaux noirs, Y le nombre de grilles comportant au moins 9 carreaux noirs. démontrer sans calcul que X=Y

>>> avec le calcul, j'y arrive :
une grille comporte au plus 7 carreaux noirs signifie qu'elle en contient soit 0, soit 1, soit ... , soit 7

une grille comporte au moins 9 carreaux noirs signifie qu'elle en contient soit 9, soit 10, soit ..., soit 16

pour X :
\left({16\atop0}\right)+\left({16\atop1}\right)+\left({16\atop2}\right)+\cdots+\left({16\atop7}\right)
pour Y :
\left({16\atop9}\right)+\left({16\atop10}\right)+\left({16\atop12}\right)+\cdots+\left({16\atop16}\right)


j'utilise ensuite la formule : \left({n\atop p}\right)=\left({n\atop n-p}\right)
et tout marche

par contre, pour l'explication sans calcul ...


merci d'avance

Posté par jaud soesj (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:15

papanoel :

j'ecris \left({16\atop0}\right) pour avoir \left({16\atop0}\right)

Posté par papanoel (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:25

si mes souvenirs sont bons il y a une formule dans ce genre
\left({m\atop n}\right)=\left({m\atop m-n}\right)

Posté par papanoel (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:29

qd tu as des phrases avec des au plus ou au moins il fo que tu les transforme en 1-(assertion inverse)

Posté par papanoel (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:29

dsl pour la formule j avais pas vu que tu l avais deja

Posté par jaud soesj (invité)re : Grilles de mots croises 03-06-05 à 20:53

oui papanoel, je suis d'accord, mais le complementaire dans
\{0,1,\cdots,16\} de \{0,1,2,3,4,5,6,7\} c'est \{8,9,10,11,12,13,14,15,16\} et non \{9,10,11,12,13,14,15,16\}

ou bien alors c'est que l'on se comprend pas

Posté par BABA72 (invité)re : Grilles de mots croises 05-06-05 à 00:28

bonsoir à tous,

je ne sais si j'arrive trop tard pour un complément d'explications
pour la 3 et donc aussi pour la 5 (et pour jaudsoesj) :

Pour la question 3:
On demande de démontrer "sans calcul", donc sans même utiliser de formule !!...
voilà mon explication :
C est le nb de grilles de 11 carreaux noirs, C est donc aussi le nb de
grilles de 5 carreaux blancs !!, et donc C est aussi le nb de grilles
de 5 carreaux noirs, c'est-à-dire A.

Il suffit juste de jongler avec les complémentaires : 11 carreaux noirs = 5 carreaux blancs

Pour la question 5:
X: au plus 7 (0 1 2 3 4 5 6 7)
Y: au moins 9 (9 10 11 12 13 14 15 16)
On raisonne comme ci-dessus.
- Exemple pour 0 : X0
X0 est le nb de grilles de 0 carreau noir, X0 est donc aussi le nb
de grilles de 16 carreaux blancs, c'est-à-dire Y16 !
- idem pour X1:
X1 est le nb de grilles de 1 carreau noir, X1 est donc aussi le nb
de grilles de 15 carreaux blancs, c'est-à-dire Y15.
... et ainsi de suite X2=Y14, X3=Y13, ..., X7=Y9 et donc X=Y.

Ok ?

Si ce n'est pas ok, n'hésitez pas...

Chat haut,
BABA





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !