Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gro problème de géométrie

Posté par carine-974 (invité) 19-10-05 à 15:02

A et B sont deux points du plan; (&) est le cercle de diamètre [AB], M et N sont deux points du cercle situés de part et d'autre de ce diamètre.
La droite (MN) coupe (AB) en R; S est le projeté orthogonal de R sur (AM), T celui de R sur (AN).
Démontrer que les droites (ST) et (MN) sont parallèles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gro problème de géométrie 19-10-05 à 15:41

N est sur le cercle de diamètre AB --> angle(ANB) = 90°
Angle(ATR) = 90° par hypothèse.

Les droites (TR) et (NB) sont perpendiculaires à une même troisième (AN) et donc:
Les droites (TR) et (NB) sont parallèles.
---
On demontre de manière analogue que:
Les droites (RS) et (MB) sont parallèles.
---
Les triangles ANB et ATR ont leurs cotés analogues de même direction, ils ont donc tous leurs angles égaux 2 à 2.
--> les triangles ANB et ATR sont semblables (de même forme).

On a donc: TR/NB = AR/AB  (1)
---
Les triangles AMB et ASR ont leurs cotés analogues de même direction, ils ont donc tous leurs angles égaux 2 à 2.
--> les triangles AMB et ASR sont semblables (de même forme).

On a donc: RS/MB = AR/AB  (2)
---
(1) et (2) --> TR/NB = RS/MB (3)

Les angles NBM et TRS ont leurs cotés directement parallèles 2 à 2, ces angles sont donc égaux.

--> angle(NBM) = angle(TRS)   (4)
---
(3) et (4) --> les triangles NBM et TRS sont semblables.

Et donc angle(BNM) = angle(RTS)
Et comme ces angles ont leurs cotés BN et RT parallèles, leurs autres cotés sont aussi parallèles -->

Les droites (ST) et (MN) sont parallèles.
-----
Sauf distraction.  


gro problème de géométrie

Posté par Dasson (invité)re : gro problème de géométrie 19-10-05 à 17:48

Exercice analogue :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !