Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gros blem , petite question svp aide

Posté par lilou (invité) 29-12-04 à 10:55

Voilà j'ai un problem à résoudre , et j'ai quelques difficultés ; je vous préviens tout de suite que l'énoncé est très long mais vous verrez la question est relativement petite !
pouvez-vous m'aidez ? merci

enoncé:

J'ai acheté une serre et je désire faire une base en dur , c'est à dire une petite fondation en béton surmontée d'une rangée de blocs , il faut être précis .
Au départ , j'ai planté 4 piquets dans le sol et je les ai reliés par une ficelle en respectant les longueurs et les largeurs données par le fabricant (L=3767mm et l=2512mm)
Dans le livre d'accompagnement ,ils conseillent de vérifier l'égalité des diagonales pour s'asssurer qu'on a bien un rectangle . C'est un bon moyen de vérifier .
Après coup ! Mais comment faire pour corriger ?
Dès qu'on touche à un piquet tout change . en fait , pour planter les deux 1er piquets , pas de problème , il suffit de respecter la longueur . Mais au 3ème , il faudrait déjà être sûr d'avoir formé un angledroit .

Question :

Déterminer une méthode pour planter les piquets de manière à ce que les 4 piquets forment un rectangle .

Merci encore pour votre aide
a+ lilou bye bye !!

Posté par geant (invité)re : gros blem , petite question svp aide 29-12-04 à 11:22

Bonjour
A tu le droit d'utiliser une corde en diagonale,comme cela tu forme 2 tringle ,et tu vois si les diagonale sont les mémé.

Posté par lilou (invité)re : gros blem , petite question svp aide 29-12-04 à 11:36

Je comprends pas trop geant , y aurait -il quelqu'un qui s'y connaisse en maçonnerie !!
merci lilou

Posté par geant (invité)re : gros blem , petite question svp aide 29-12-04 à 11:56

En maçonnerie il utiliserai peut être un niveau?

Posté par lilou (invité)re : gros blem , petite question svp aide 29-12-04 à 12:05

oui je sais geant mais c'est pas ça qui va arranger le problem , tu crois pas ?
Il faut que je trouve une réponse sérieusemoi !!

Posté par jerome (invité)re : gros blem , petite question svp aide 29-12-04 à 19:20

Salut Lilou!

Faisant des études dans le batiment je pense que je peux t'aider.
A savoir si la maniere que nous avons appris et celle qu'attend ton enseignant est la meme...

Bon bien ta solution n'est pas possible a réaliser car tu ne sais a aucun moment si tu as un angle droit entre la L et la l .

Pour effectuer ce travail:
Tu nomme les 4 points (ABCD)
tu sais que AB = 3767 et BC = 2512
Tu calcules la longueur d'une diagonale (BC)
Pythagore
BC = (3767² + 2512²)
BC = 4528 mm

Tu implante alors les piquets A et B a une distance de 3767.
Ensuite avec un metre ruban (metre qui n'est pas rigide) et un crayon attaché au bout tu te places sur le point A et tu fais un arc de cercle a une distance de 2512mm (soit 2.512m) (assez grand)
Tu te places en B et tu effectue la meme opération avec la valeur de la diagonale calculée précédement soit 4728mm

Le point de rencontre des deux arcs de cercles est ton point D (tu peux y planter un piquet)

Meme mode opératoire pour implanter le point C

Cette méthode est la meilleure et surtout la plus précise. Elle est utilisée quotidiennement sur chantier.

Cependant pour un matheux :
La précision est moyenne car très peu de metres implantent au millimetre
Mais en batiment nous travaillons avec une précision au centimetre.
Les angles droits sont toujours vérifiés grace a la méthode du 3,4,5 (triangle rectangle)
(3m,4m,5m par exemple)

Je te conseilles de faire le mode opératoire sur une feuille a échelle réduite avec ton compas et de noter les points qui te posent des difficultées.
Tiens moi au courant et n'hésites pas a poster en cas de difficultés.

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !