Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gros Dm Maths

Posté par
choupinou26
02-11-17 à 16:41

x désigne un nombre supérieur ou égal à 2. ABCD est un carré et ABEF est un rectangle.
1. Exprimer en fonction de x :
a. la longueur AD
b. l'aire A du carré ABCD
c. l'aire B du rectangle ABEF
d. l'aire C du rectangle ECDF.
( dans le carré il y a un grand rectangle ABEF on connaît le côté AF qui est égal à x+3  et le côté AB mesure AD il y a l'autre petit rectangle ECDF on connaît le côté FD qui est égal à x-2 et le côté CD est égal à AD aussi )

Posté par
choupinou26
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:43

AD est égal à AF+FD (x+3)+(x-2)_

Posté par
plvmpt
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:48

bonjour,

un schéma ne serait pas inutile, incomplet x = le coté de ABCD ?

Posté par
choupinou26
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:48

Autre exercice dans le dm maths
AENT est un carré dont le périmètre est 56 cm. PAE est un triangle isocèle en P. ( le carré et le triangle isocèle sont collés)
a. Calculer AE
b. Pour quelle longueur de [AP] le périmètre du pentagone PENTA est il égal à 60 cm ? Justifier.

Posté par
plvmpt
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:51



d'apres ton mess je comprends carré ABCD de coté 2x+1

ABEF : F sur AD et E sur BC et AF = x+3

Posté par
plvmpt
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:53

1. Exprimer en fonction de x :
a. la longueur AD
b. l'aire A du carré ABCD = AB*CD = ....

c. l'aire B du rectangle ABEF = AB*AF = ...

d. l'aire C du rectangle ECDF. = A ABCD - A ABEF = ....

Posté par
choupinou26
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:54

plvmpt

Bonjour voici l'image

Gros Dm Maths

Posté par
plvmpt
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 16:58

AENT est un carré dont le périmètre est 56 cm. PAE est un triangle isocèle en P. ( le carré et le triangle isocèle sont collés)
a. Calculer AE ; tu sais que P = 56cm, que AEest un coté du carré
AE = ......  (tu sais qd même calculer le P d'un carré)

b. Pour quelle longueur de [AP] le périmètre du pentagone PENTA est il égal à 60 cm ? Justifier.
tu sais que PAE isocele en P,  PA = PE
appelles x les longueurs PA et PE

P PENTA = x+x+EN+NT+TA
2x+3*14 = 60
resous, trouves x

Posté par
choupinou26
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 17:03

plvmpt

AD= x+3(AF) + x-2(FD)
Ça me bloque après

Posté par
choupinou26
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 17:13

plvmpt

Périmètre carré c'est 4×c
J'comprends rien j'suis perdu

Posté par
dpi
re : Gros Dm Maths 02-11-17 à 17:32

Bonsoir,
Tu es perdu car tu as proposé deux exercices en même temps ce qui est interdit et ainsi  plvmpt est décalé...
Restons sur le premier carré de coté AD
a) AD  x+3+x-2 =2x+1
b)tu sais faire (x+1)²
puis c) et d)

Posté par
choupinou26
DM maths 03-11-17 à 18:43

AENT est un carré dont le périmètre est 56 cm.
PAE est un triangle isocèle en P.
(le triangle isocèle est relié au carré car la base du triangle fait partie d'un des côtés du carré)
a. Calculer AE
b. Pour quelle longueur de [AP]
le périmètre du pentagone PENTA  est il égal à 60 cm ? Justifier.

*** message déplacé ***

Posté par
choupinou26
re : DM maths 03-11-17 à 18:44

Je suis bloquée donc si vous pouviez m'expliquer

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM maths 03-11-17 à 19:06

bonjour,

tu as dejà posté ici https://www.ilemaths.net/sujet-gros-dm-maths-759985.html

AENT est un carré dont le périmètre est 56 cm. PAE est un triangle isocèle en P. ( le carré et le triangle isocèle sont collés)
a. Calculer AE ; tu sais que P = 56cm, que AEest un coté du carré
AE = ......  (tu sais qd même calculer le P d'un carré)
tu sais que P = 56cm donc AE coté du carré = ....

b. Pour quelle longueur de [AP] le périmètre du pentagone PENTA est il égal à 60 cm ? Justifier.
tu sais que PAE isocele en P,  PA = PE
appelles x les longueurs PA et PE

P PENTA = x+x+EN+NT+TA
2x+3*14 = 60
resous, trouves x

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : DM maths 03-11-17 à 19:07

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop..

tu oublies aussi de dire ce que tu as fait...
si le perimetre du carré mesure 56 cm, tu sais dire la mesure du coté du carré, je pense..

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : DM maths 03-11-17 à 19:08

bonjour plvmpt, je te laisse poursuivre !
bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Gros Dm Maths 03-11-17 à 19:13

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !