Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gros pbs avec des racines carrées.

Posté par juju21 (invité) 16-11-04 à 18:22

bonjour je voudrais attirer votre attention sur plusieurs choses, j'ai enormement d'exercice a faire pour jeudi et je butte sur quelques petites choses : (V=racine carrée)
tout d'abord, A= V125 x V35 X V21
   pour le B= V8(V2-V8) j'ai trouvé -4, est ce juste ?
je n'arrive pas ((V7+V5)/(V7-V5))+((V7-V5)/(V7+V5))
  ensuite j'ai un triangle equilateral ABC et la perpendiculaire a BC en son milieu on a
-AC=a calculer AH en fonction de a.
je trouve AH²=a²-HC²
          AH= Va²-VHC²
          AH= a-HC                    
mais je ne pense pas que c'est ca.
-CH=b calculer AH en fonction de b.
je trouve AH²=AC²-b²
          AH= VAC²-Vb²
          AH=AC-b
         mais je ne crois pas que c'est ca non plus.
-AH=h calculer AC en fonction de h.
je trouve AC²=h²+HC²
          AC= Vh²+VHC²
          AC= h+HC
mais je ne crois toujours pas que ce soit ca pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance.

Posté par claireCW (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 16-11-04 à 18:36

Pour le A : 125 = 5x5x5
            35 = 5x7
            21 = 3x7. ca devrait te décoincer un peu, non ?
Pour le B, c'est juste.

Pour ton triangle équilatéral, tu sembles écrire que la racine carrée de la différence est égal à la différence des racines carrées. C'est super faux !

Pour te remettre sur la voie :
ABC est un triangle équilatéral signifie quoi sur les longueurs ?
Si H est le milieu du segment BC, que vaut la longueur HC ?  

Posté par juju21 (invité)re 16-11-04 à 19:21

pour A= V125 x V35 x V21
     A= 3V5 x V5 x V7 x V3 x V7
     A= 4V5 x 2V7 X V3 c'est ca ?
         et pour le triangle equilatéral merci pour la correction de ma faute mais je sais que HC=1/2BC mais je n'ai pas la longueur de BC comment je dois faire peut tu au moins m'expliquer un des trois et ainsi je pourrais peut etre faire les deux autres
       merci d'avance .

Posté par claireCW (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 16-11-04 à 20:23

Ca veut dire quoi, qu'un triangle est équilatéral ?

Posté par juju21 (invité)re 16-11-04 à 21:58

et bien un triangle equilateral est un triangle qui a tous ses cotés egaux donc si j'ai bien compris ce que tu voulais me faire dire c'etait que HC=1/2a c'est ca ? je suppose que oui donc a ce compte la pour AC=a calcul de AH: AH²=a²-(1/2a)²
              AH²=a²-1/4a²
              AH=Va²-V1/4a²
              AH= a-1/2a     c'est bien ca ?

et pour CH=b  AH²= (2b)²-b²
               AH²= 4b² - b²
               AH²= 3b²
               AH= V3b²
               AH= 3b²       c'est ca ?

et enfin pour AH=h : je trouve pas car je n'arrive pas à exprimer la mesure HC en ayant just AH=h.     merci beaucoup pour ton aide claire !

Posté par claireCW (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 17-11-04 à 10:52

C'est bien pour le fait d'utiliser HC = 1/2a.
Par contre, tu N'as PAS le droit d'écrire :
V(x+y) = Vx + Vy. C'est absolument faux.

Rappel de cours :
(1)  V(x) . V(y) = V(x.y)
(2)  V(x) . V(x) = x
(3)  V(x) + V(x) = 2V(x)

Donc refais le calcul de l'expression A, qui est faux.

Pour l'exercice 2 :
AH²=a²-1/4a²
ca, c'est juste

AH=Va²-V1/4a²
Par contre, ça, c'est faux.
Tu dois d'abord factoriser, calculer la deuxième partie, avant de passer à la racine.

Pourle calcul de Ah en fonction de b, l y a aussi une erreur dans ton calcul, quand tu passes à la racine carrée. Relis bien les 3 expressions que je t'ai donné.

Pour :
AH = h, exprimez la longueur AC en fonction de h :

Tu as trouvé dans la première question une relation entre la longueur AH et la longueur AC, en utilisant a comme notation pour AC.
On te demande maintenant de donner une relation entre la longueur AH et la longueur AC, en utulisant la lettre h, pour parler de AH

Pour le calcul de AC en fonction de AH.

Posté par juju21 (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 17-11-04 à 22:12

alor si j'ai bien compris pour l'exercice 1 :
A= V125 x V35 x V21
A= V(5x25)x V(7x5) x V(3x7)
A= 5V5 x V7 x V5 x V3 x V7
A= 5v5² x V7² x V3
A= 5x5 x 7 x V3
A= 175V3 ! c bien ca ?

Pour l'exercice 2, AH²=a²-1/4a²
                   AH²=(1-1/4)a²
                   AH²= 3/4a²
                   AH= V3/4a²
                   AH= (V3)/2a c ca ou pas ? merci de me repondre rapidement car je dois le rendre demain stp merci enormement pour tout ton aide précieuse !

Posté par dinedoune (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 17-11-04 à 22:25

le A est juste
c'est sur
pour la suite ca arrive

Posté par dinedoune (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 17-11-04 à 22:28

le B je ne trouve pa
mé je vé me coucher sorry
bonne chance

A+

Posté par juju21 (invité)svp help 17-11-04 à 22:36

merci didoune et est ce que quelqu'un peut me dire si quand AH²=a²-1/4a²    a combien est egal a ? svp aidez moi vite !

Posté par claireCW (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 17-11-04 à 22:53

AH²=a²-1/4a²
AH²=(1-1/4)a²
AH²= 3/4a²
AH= V3/4a² Sur cette ligne là, j'aurais rajouté une parenthèse, pour une meilleure compréhension :
AH = V(3/4a²)

MAis je pense que tu avais vu juste, vu que ta dernière ligne est exacte.

AH= (V3)/2a

Posté par juju21 (invité)ok 17-11-04 à 23:12

merci claire mais j'aurais voulu savoir, je repar de AH= V(3/4a²)      je ne peux pas faire AH= V3/4 x Va²
                                      AH= aV3/4 ?
  ce serais juste non repond vite stp merci beaucoup pour tout !

Posté par claireCW (invité)re : gros pbs avec des racines carrées. 18-11-04 à 14:03

Le problème, c'est qu'il faut absolument que tu me mettes les parenthèses, sinon, quand tu écris V3/4, je ne sais pas si ce que tu places sous le signe racine, c'est 3, ou 3/4 !
Pareil pour le signe divisé : 3/4a², c'est beaucoup plus simple à interpréter si tu précises : (3/4).a² ou 3/(4a²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !