Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gros pbs etude de fonction

Posté par bigmama (invité) 01-06-04 à 09:54

bonjour , j'ai un probleme et je n'arrrive pas a me depatouiller
:
je dois determiner a , b et c tel la cource C representative de
f(x)=ax^2+bx+c  
-passe par les points A(2;7) ,B(1;10) et admete au point d'abscisse
x=1 une tangente parallele à la droite D d'équation y=-x+3.
Je ne comprend absolument pas comment y arriver.
Quelqu'un peut il m'aider merci...

Posté par Guillaume (invité)re : gros pbs etude de fonction 01-06-04 à 10:37

la courbe passe par A(2,7) si f(2)=7 soit
4a+2b+c=7

la courbe passe par B(1,10) si f(1)=10 soit
a+b+c=10

on veut que f'(1)=-1 (c'est la pente au point x=1 qui doit
etre egal
à la pente de la droite D pour que les droites soient parallelels)
ca donne
f'(x)=2ax+b
donc f'(1)=-1 donne 2a+b=-1

on recapitule:

4a+2b+c=7
a+b+c=10
2a+b=-1


trois equations, trois inconnues...
b=-1-2a
d'ou
4a-2-4a+c=7 qui donne c=9
a+b=1
2a+b=-1
d'ou
-a=2 a=-2 et b=3

a=-2 b=3 c=9

Bonne chance pour le bac!

ps: ma reslution du systeme est vraiment faite a l'arrache.
Essaie de le refaire toit-meme pour bien fixer les choses.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !