Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gros probleme

Posté par axedesymetrie (invité) 15-03-06 à 18:02

voici un probleme dont je ne voit pas le bout :
[AB]est un segment de 3 cm ; I est le milieu de [AB].
C est un cercle de centre O qui passe par A etB .
C' est le cercle de même centre O  tangent en I à (AB).
la couronne verte est l'espace qui ce trouve entre C et C'
quelle est l'air de la couronne verte?

Posté par
jacques1313
re : gros probleme 15-03-06 à 18:17

Premièrement O se trouve sur la médiatrice de [AB] (car OA=OB).
L'aire en vert vaut : ×OA²-×OI²
Mais d'après Pythagore dnas OIB, on a :
OI²+IB²=OB²...

Je te laisse conclure.

gros probleme

Posté par axedesymetrie (invité)suite pleeeeease 15-03-06 à 18:30

voila si on continue on obtient :
OI[/sup]2+9=OB[sup]2

Posté par axedesymetrie (invité)re : gros probleme 15-03-06 à 18:31

pourrais tu s'il te plait continuer ton resonnement
merci d'avance

Posté par
jacques1313
re : gros probleme 15-03-06 à 18:39

Attention, IB=AB/2=3/2 !

OI²+IB²=OB² donc 0B²-OI²=9/4 (sans oublier que OB=OA)
On multiplie par :

0B²-OI²=aire en vert=\frac{9\pi}{4}

Posté par axedesymetrie (invité)re : gros probleme 15-03-06 à 19:02

un tres grand merci pour cette reponse très rapide

Posté par jver (invité)losange et points variables 16-03-06 à 20:58

bonjour, je souhaiterai

Posté par jver (invité)losange et points variable ( au secours!) 16-03-06 à 21:01

bonjour, A et B sont ^points fixes, ABMN est un losange de centre I MetN sont  points variables, où se situent les points M,N et I ?

Posté par
lysli
re:losange et points variable ( au secours!) 16-03-06 à 21:14

Salut
c'est comme cela la figure?

re:losange et points variable ( au secours!)

Posté par jver (invité)re : gros probleme 16-03-06 à 22:27

désolé j'ai du m'absenter. oui c'est ça mais les points M et N doivent pouvoir bouger, il y a donc une infinité de figures je pense

Posté par
lysli
re : gros probleme 16-03-06 à 23:16

non pas forcément puisque ABMN est un losange de centre I !!!

Posté par jver (invité)re : gros probleme 16-03-06 à 23:23

d'accord, c'est sans doute vrai mais il peut être quand même beaucoup plus fin ou bcp plus large (je ne sais pas si ça change qqch de toute façon). Est-ce que tu as déjà une idée de la réponse (même sans me la donner) ? (ça fait trois heures que je suis dessus).

Posté par
lysli
re : gros probleme 16-03-06 à 23:31

Pour la question :
où se situent les points M,N et I ?
je ne suis pas sûre de connaitre la réponse
je pense que les points M, N et I peuvent se trouver n'importe où
puisqu'on peut déplacer les points M et N sont déplaçables

<<mais on sait que le point I reste toujours le milieu du losange et
[MA]=[AB]=[BM]=[MN]>>


Posté par jver (invité)re : gros probleme 16-03-06 à 23:33

ok, merci c'est déjà très gentil.

Posté par
lysli
re : gros probleme 16-03-06 à 23:34

dsl pour l'erreur

Posté par
lysli
re : gros probleme 16-03-06 à 23:36

je doit quitter l'île
a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !