Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gros probleme d equations a resoudre

Posté par fox (invité) 14-11-04 à 17:23

Bonjour,g un tres gros problème de résolution d'équation.
Voici l'énonce de mon problème :
Le pays P compte actuellement 6 millions d'habitants.Cette population s'accroit naturellement chaque année de 10%.Par ailleurs,chaque année,ce pays attire 1 million d'immigres.
On définit la suite (Un) qui représente le nombre d'habitants au bout de n années et on lui associe la suite(Vn) définies par Vn=Un+k ou l'on choisira k pour que la suite(Vn) soit géometrique.
On peut alors calculer Vn et Un en fonction de n.
Je suis arrive à 2 équations :
vn+1=vn*q=(un+k)*q
vn+1=un+1+k=1.1 un+106+k
pouvez-vous m'aider.merci beaucoup.

Posté par
dad97 Correcteur
re : gros probleme d equations a resoudre 14-11-04 à 18:04

Bonsoir fox,

travaille en million cela évite de se "trimbaler" les 10^6


Le pays P compte actuellement 6 millions d'habitants :

Donc Uo=6




Soit n un entier naturel

Cette population s'accroit naturellement chaque année de 10%

donc 1,1U_n fait partie de l'expression de U_{n+1}




Par ailleurs,chaque année,ce pays attire 1 million d'immigres.

donc +1 vient s'ajouter à l'expression de U_{n+1}




Conclusion :

Uo=6
3$U_{n+1}=1,1U_n+1

V_{n+1}=U_{n+1}+k=1,1U_n+1+k=q(U_n+k)

d'où 1,1U_n+1+k=q(U_n+k)=qU_n+qk

en prenant q=1,1 on a donc 1+k=1,1k soit k=10

donc en posant V_n=U_n+10 alors (V_n) est une suite géométrique de raison 1,1

Salut


Posté par simone (invité)re : gros probleme d equations a resoudre 14-11-04 à 18:09

On a U_0=6 000 000.Par ailleurs, pour tout n
U_{n+1}=U_n+\frac{10}{100}U_n+1 000 000 soit
U_{n+1}=(1+0,1)U_n+1 000 000=1.1U_n+1 000 000.

Pour tout n, V_{n+1}=U_{n+1}+k= 1,1U_n+1 000 000 +k=1,1\({U_n+\frac{1 000 000+k}{1,1}}\) pour que (V_n) soit géométrique il suffit que \frac{1 000 000+k}{1,1}=k donc que k= 10 000 000 on alors V_{n+1}=1,1(U_n+k)=1,1V_n ce qui prouve que (v_n)est géométrique de raison 1,1 et de premier terme V_0=U_0+k=16 000 000 Dès lors le terme général de (V_n) est V_n=16 000 000 (1,1)^n et celui de (U_n) est U_n=V_n-10 000 000 = 16000000(1,1)^n-10 000 000.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !