Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gros problème en géométrie

Posté par
Cinephile10
09-06-08 à 12:50

Bonjour, j'ai un devoir de maths à rendre aujourd'hui et je suis comprends pas du tt la géométrie. Ce serait un miracle si vous pouviez m'aider. Normalement je ne fais jamais ça, c'est la première fois.

Voici l'énoncé.
Le cuboctaèdre. Ce solide à été obtenu en retirant d'un cube de 6cm de côté huit pyramides identiques.
a. Calculer le volume de l'une de ces pyramides.
b. Calculer le volume du solide restant.

PS: je suis en 4éme. Normalement j'ai pas de problèmes en maths mais là, je vois vraiment pas.

Merci beaucoup si vous  pouvez m'aider.

Posté par
Yochann Favre
Je ne sais pas ! 09-06-08 à 13:45

Désolé moi je ne sais pas non plus et pourtant je suis en 3eme!

Posté par
mikayaou
re : gros problème en géométrie 09-06-08 à 14:19

bonjour

sauf erreur,

gros problème en géométrie

la base de la pyramide est composés côtés valant racine(2) fois le côté du cube

tu détermines la hauteur et cherches le volume, V, d'une pyramide

et tu dis que le volume cherché est celui du cube moins huit fois V

A toi

Posté par
mikayaou
re : gros problème en géométrie 09-06-08 à 14:24

oops

...la base de la pyramide est composés de 3 côtés valant racine(2) fois la moitié du côté du cube...

Posté par
stella
re : gros problème en géométrie 09-06-08 à 15:02

Bonjour

Yochann ta réponse est inutile !

Posté par
mikayaou
re : gros problème en géométrie 09-06-08 à 23:36

il faut dire que si on ne te précise pas comment sont les pyramides, tu n'es pas trop avancé...

quel était ton énoncé, au mot près ?

Posté par
plumemeteore
re : gros problème en géométrie 10-06-08 à 07:50

bonjour Cinéphile
on suppose que pour chaque sommet du cube, on prend les milieux des arêtes qui en partent et on découpe suivant le plan passant par ses trois milieux
soit c le côté du cube
aire de la base d'une pyramide, partie d'une face du cube: (c/2)²/2 = (c²/4)/2 = c²/8
hauteur d'une pyramide : c/2
volume d'une pyramide : (c²/8 * c/2) / 3 = c³/48
volume des huit pyramides 8 * c³/48 = c³/6
volume du cuboctaèdre : c³ - c³/6 = 6c³/6 - c³/6 = 5c³/6
  
à Mikayaou : joli dessin

Posté par
mikayaou
re : gros problème en géométrie 10-06-08 à 08:00

salut PM et merci

je n'ai fait qu'un copier-coller de wikipédia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !