Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gros probleme et dur a comprendre

Posté par jolay (invité) 29-04-04 à 19:51

imaginer un cone en perspective. vous represnter la base du cone(disque)
a un otre endroit a linterieur du cone . vous avec donc :

soit A le centre du grand disque
soitA' le centtre du petit disque

la hauteur de SA =12cm
la hauteur de SA' =8 cm


1) montrer que le coefficient d'agrandisement du grand cone par
rapport au petit cone est egal a 3/2

2) par quel nombre faut-il miltiplier l'aire de la petite base
  pour obtenir  celle de la grande base??

3) par quel nombre faut-il multiplier le volume du prtit cone  pour
obtenir cellui du grand cone??

4) l'air du disque de base du petit cone  est 3cmcube,et le volume
du petit cone est 6 cmcube.calculer l aire du disque de base et le
volume du grand cone.

je c pas trop si vous allez y ariver c assez dur    j espere ke je ne
V pas vous poser une colle    

Posté par fab (invité)réponse pour jolay 29-04-04 à 20:19

1)  le coeff est  SA/SA'= 12/8=3/2 si tu simplifies par 4

2) par ( 3/2)²= 9/4

3) par (3/2) puissance 3 =  27/8

4)  AIRE =  3 x 9/4 = 27/4 cm²

VOLUME=  6 x 27/4 = 40.5 cmcube.
voilà, bon courage.

Posté par
Victor
re : gros probleme et dur a comprendre 29-04-04 à 20:24

Bonsoir,

non ce n'est pas une colle. C'est même un exo plutôt classique
de 3ème.

1) Le coefficient d'agrandisement du grand cone par
rapport au petit cone est égal à SA/SA'=12/8= 3/2

2) Les aires sont alors multipliées par (3/2)²=9/4

3) Les volumes sont multipliés par (3/2)3 =27/8

4)
L'aire du disque de base du petit cone est 3 cm² donc l'aire du disque
de base du grand est 3*9/4=27/4 cm².
Le volume du grand cone est 6*27/8=81/4 cm^3.

@+

Posté par jolay (invité)trop merci 29-04-04 à 20:25

merci a toi le boss des math!!!

Posté par jolay (invité)un pti pb 29-04-04 à 20:28

c koi la derniere reponse c : 6*27/8 = 81/4 cmcube
ou 6*27/4 =  40.5 cm cube???
desoler

Posté par
Victor
re : gros probleme et dur a comprendre 29-04-04 à 20:33

Je crois que fab a fait une petite erreur de calcul, mais rien de
grave...

La réponse est 81/4.

@+

Posté par jolay (invité)ok merci bocou tu me sauve la vie 29-04-04 à 20:35

trop trop merci

Posté par
Victor
re : gros probleme et dur a comprendre 29-04-04 à 20:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !