Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

grosse dificulté pour un problème de maths sur les équations

Posté par julien (invité) 05-10-04 à 13:11

Bonjour tout le monde.
J'ai un DM de maths pour demain et j'ai un exercice sur lequelle je n'avance pas du tout.
Voici l'énoncé :
Deux villes M et C sont distantes de 110 km. Une voiture par de M vers C à la vitesse de 90km/h et une deuxième voiture par de C vers M au même instant à la vitesse de 75km/h.
A quelle distance de M les deux voitures se croisent t'elles ?
Je sais que la solution est 60 km, et je sais qu'il faut faire une équation mais je ne sais pas du tout comment faire la mise en équation.

Je vous remercie à l'avance pour vos réponses

Julien

Posté par Guillaume (invité)re : grosse dificulté pour un problème de maths sur les équation 05-10-04 à 13:44

Salut,
y a plein de facon de resoudre un tel exo, en voici une:
(ps: un dessin est toujours tres utile pour ce genre d'exo)

la premiere voiture roule a 90 km/h.
soit T le moment de l'intersection (en heure)
A ce moment elle aura parcouru : (90 * T) km

idem pour l'autre elle aura parcouru (75 *T) km

commme elle sont en train de se croiser la somme des distance est donc egal a la distance totale (voir dessin) donc:
90 T + 75 T= 110
ce qui donne
165 T=110
T=110/165=2/3 heure (soit 40 min, bref)

la distance depuis M est donc 90 *T=90*2/3=60 km.

Passer par le temps T comme ca, je trouve que c'est assez simple).


A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : grosse dificulté pour un problème de maths sur les équation 05-10-04 à 13:51

La distance "d" parcourue par un véhicule roulant à la vitesse "v" pendant le temps "t" est donné par.
d= v.t

Voiture1 : d1 = v1.t
d1 = 90.t  (avec d1 en km et t en heures)

Voiture2 : e2 = v2.t
d2 = 75.t  (avec d2 en km et t en heures)

d1 + d2 = 110 km
->
90t + 75t = 110
t = 110/165 = 2/3 heure -> les voitures se croisent après avoir roulé (2/3) d'heure.

A ce moment la voiture 1 (qui est partie de M) a fait :
d1 = 90.(2/3) = 60 km

Les voitures se croisent à 60 km de M.
-----


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : grosse dificulté pour un problème de maths sur les équation 05-10-04 à 13:53

Salut Guillaume.

Ta réponse est arrivée pendant que je rédigeais, d'où le double emploi.

Posté par Guillaume (invité)re : grosse dificulté pour un problème de maths sur les équation 05-10-04 à 13:56

Salut JP,

Pas de souci !!!

ca fait un bail que je suis pas venu...j'ai l'impression que ca carbure sur le site, non?

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : grosse dificulté pour un problème de maths sur les équation 05-10-04 à 14:25

Salut Guillaume,

Effectivement cela faisait un bon petit moment qu'on ne t'avais pas vu avant ton retour récent parmis nous.
J'espère que les changements effectués te plaisent

Et effectivement, le site est assez populaire, mais en ce moment, c'est déjà un petit peu plus calme qu'en septembre. Il te suffit d'aller dans les stats du forum pour constater que certains dimanches de septembre, on dépassait les 800 messages / jour sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !