Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grosse question

Posté par
moimeme01
15-05-11 à 11:49

Bonjour,


C étant l'isobarycentre des points H1, H2, H3, H4, démontrer que vecteurH1C = 3/4vecteurH1G ou G est l'isobarycentre des points H2, H3, H4.

J'arrive pas à comprendre cette question et à trouver la réponse.Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci d'avance

Posté par
Labo
re : Grosse question 15-05-11 à 11:53

Bonjour,
C est l'isobarycentre des points H1, H2, H3, H4,
Quelle égalité vectorielle  traduit cette phrase?

Posté par
Labo
re : Grosse question 15-05-11 à 11:53

Bonjour,
C est l'isobarycentre des points H1, H2, H3, H4,
Quelle égalité vectorielle  traduit cette phrase?

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 11:54

Ils sont les mêmes coefficients? Pour qu'il soit isobarycentre.

Posté par
Labo
re : Grosse question 15-05-11 à 11:55

OUI, choisis 1 par exemple

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 11:57

OK donc C=(H1;1),(H2;1),(H3;1),(H4;1) mais après comment prouver vecteurH1C = 3/4vecteurH1G?

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 12:01

SVP aidez-moi j'arrive vraiment pas

Posté par
Labo
re : Grosse question 15-05-11 à 12:05

Tu n'as écrit pas d'égalité vectorielle
\vec{CH1}+\vec{CH2}+\vec{CH3}+\vec{CH4}=\vec{0}
tu en déduis que
\vec{H1C}=\vec{CH2}+\vec{CH3}+\vec{CH4}
tu introduis le point G dans le second membre de cette égalité en utilisant la relation de Chasles.

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 12:09

J'introduis G dans CH3?

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 12:13

Parce que après il faut faire apparaître H1 dont je sais pas d'où il vient...

Posté par
rudy_math
re : Grosse question 15-05-11 à 12:13

Bonjour


Je te mets ma solution,

C isobarycentre de H1,H2,H3,H4
ça se traduit par C barycentre de (H1;1)(H2;1)(H3;1)(H4;1)
\vec{CH1}+\vec{CH2}+\vec{CH3}+\vec{CH4}=\vec{0}  (i)


On introduit G isobarycentre de H2;H3;H4 G barycentre de (H2;1)(H3;1)(H4;1)\vec{GH2}+\vec{GH3}+\vec{GH4}=\vec{0} (ii)

Dans l'expression (i), on scinde par Chasles, les trois derniers vecteurs avec le point G

(i)\vec{CH1}+\vec{CG}+\vec{GH2}+\vec{CG}+\vec{GH3}+\vec{CG}+\vec{GH4}=\vec{0}

Dans la nouvelle expression de (i) ci dessus, on retrouve l'égalité (ii) et on fait disparaître les termes, car c'est égal au vecteur nul

(i)\vec{CH1}+3\vec{CG}=\vec{0}

on scinde le vecteur \vec{CG} avec le point H1

(i)\vec{CH1}+3\vec{CH1}+3\vec{H1G}={0}
4\vec{CH1}+3\vec{H1G}=\vec{0}
3\vec{H1G}=-4\vec{CH1}
3\vec{H1G}=4\vec{H1C}
\vec{H1C}= (3/4)\vec{H1G}


Remarque C est le barycentre de (H1;1)(G;3)

Comme G est isobarycentre de H2;H3;H4, tu peux remplacer ces 3 points par le point G à condition d'ajouter les coefficients. Chaque coefficient des points H2;H3;H4 valant 1, la somme sera égale à 3, d'où le coefficient 3 pour G

Cordialement

Posté par
moimeme01
re : Grosse question 15-05-11 à 12:18

Ah d'accord!
Merci beaucoup pour m'avoir éclairé sur cette question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !