Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

groupe

Posté par
often
31-12-09 à 16:23

bonjour à tous,

j'ai un exo à faire pr les vacances et je bataille dès le début

on note G un groupe muni de la multiplication.
hyp : a,bG tels que aba = b.

j'ai montré que ab = ba-1 et que ba = a-1b

il faut que je démontre que k, akb = ba-k

et que j,k, ajbk = bkaj(-1)^k

en vous remerciant par avance.

bonnes fêtes

Posté par
comaths
re : groupe 31-12-09 à 16:54

Par récurrence pour k entier naturel . Puis tu dédus le résultat sur Z .
Idem mais sur j .
Comaths

Posté par
often
re : groupe 31-12-09 à 18:48

je vous remercie bien ms pour l'hérédité j'ai un problème :

ak+1b = aakb = aba-k = ba-ka = ba-k+1

alors que je devrais trouver ba-(k+1), non ??

Posté par
often
re : groupe 01-01-10 à 13:39

personne ??

Posté par
often
re : groupe 01-01-10 à 16:57

please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !