Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe abélien

Posté par
laure21
21-11-07 à 21:56

Bonsoir,

Je me bloque sur cet exrecice, pouvez-vous m'aider svp.

" Soit G un groupe, l'opération étant notée ".". Si x appartient à G, on pose x²:=x.x .
1) Montrer que G est un groupe abélien si et seulement si (x.y)² = x².y² pour tout x,y appartenant à G.

2) En déduire que si G a la propriété que x²=1 pour tout x appartenant à G, alors G est abélien. Donner des exemples de tels groupes. "

Merci d'avance.

Posté par klevia (invité)re 21-11-07 à 22:03

Salut, le sens si G abelien alors (xy)²=x²y² est trivial
Faisons l'autre sens:
Si pour tous x,y : (xy)²=x²y²

alors (xy)²=(xy)²
      x²y² = xyxy
en multiplian par l'inverse x à gauche et par l'inverse de y à droite on aboutie à :
xy = yx d'ou G est abélien

Posté par
Nightmare
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:04

Bonsoir

1) (xy)²=(xy)(xy)=x(yx)y
x²y²=x(xy)y
Or (xy)²=x²y² donc x(yx)y=x(xy)y d'où par régularité yx=xy donc GH est abélien

2) Si pour tout x, x²=1
Alors :
(xy)²=1=x²y²=x(xy)y et on conclut comme précédemment.

Posté par
misslaya
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:05

G est un groupe d'après ton énoncé, il est donc stable par la loi de composition interne ".". Pour qu'il soit abélien il faut qu'il soit commutatif, c'est-à-dire: (x.y).(x.y)=x.x.y.y=x2.y2, ce que tu dois démontrer par double implication.
Si x2=1, c'est à dire l'élément neutre (je suppose) pour la multiplication, tu as facilement l'égalité précédente.

Posté par
Nightmare
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:06

"Pour qu'il soit abélien il faut qu'il soit commutatif" Cette phrase est superflue.

Posté par
misslaya
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:06

élément neutre pour la loi de composition interne, je voulais dire

Posté par
misslaya
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:08

oui c'est biensur synonyme.
Mais je voulais juste éclairer le sens d'"abélien".

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:58

Vu que je sais deja que c'est un groupe, j'ai pas à montrer qu'il a un élément neutre, qu'il est symétrique, et tout et tout, si?

Posté par
Nightmare
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:59

Non pas besoin, nos solutions suffisent.

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 21-11-07 à 22:59

d'accord, merci

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 21-11-07 à 23:11

Je ne comprend pas pour la question 2).

Posté par
Nightmare
re : Groupe abélien 21-11-07 à 23:12

Je t'ai donné la solution non? Qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 21-11-07 à 23:13

Excuse moi si je ne comprends pas, mais vu que x²=1, je ne vois pas pourquoi il y a encore des x.

Posté par
Nightmare
re : Groupe abélien 21-11-07 à 23:17

Euh je n'ai pas compris...

On a pour tout x, x²=1

Donc en particulier (xy)²=1
Mais on a aussi x²y²=1*1=1
D'où (xy)²=x²y² et on est ramené au 1.

Posté par klevia (invité)re 21-11-07 à 23:29

Il y a plus simple que de se ramener au 1 avec une petite astuce :

xy=xey=x(xy)(xy)y=x²yxy²=yx
d'ou G abélien

Posté par
lolo217
re : Groupe abélien 22-11-07 à 09:59

La question 2 n'est pas terminée on demande des exemples :

(Z/2)^I   où  I  est arbitraire.

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 22-11-07 à 12:52

Merci à tous pour vos réponses.

Lolo217, je ne comprend pa ton exemple.

Posté par
Rodrigo
re : Groupe abélien 22-11-07 à 13:06

Comme exemple tu peux prendre (Z/2Z)^p c'est ce que lolo217 a dit, en fait en travaillant à peine unpue plus on peut montrer que (Z/2Z)^p sont les seuls groupes finis vérifiant la propriété que pour tout x x²=1

Posté par klevia (invité)re 22-11-07 à 13:09

Comme exemple je propose le groupe {-1,1} muni de la loi multiplier.

Posté par
laure21
re : Groupe abélien 22-11-07 à 13:29

Merci, j'ai enfin réussi à finir mon exercice.

Posté par
lolo217
re : Groupe abélien 23-11-07 à 09:57

Faut voir que dans Z/2Z la loi  "."  est en fait le + et donc  x^2=1 signifie
x+x = 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !