Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe de Klein

Posté par
matheome
26-04-12 à 14:16

bonjour
j'ai un problème avec le groupe de Klein le prof ma dit que le groupe de Klein (additif) est isomorphe a C2*C2
tel-que C2 est un groupe cyclique d'ordre 2
mais je ne sait pas comment démontrer ça, en plus je ne sait même pas comment écrire les éléments de C2*C2 et quel est son cardinale .
merci d'avance (^_^)

Posté par
esta-fette
re : groupe de Klein 26-04-12 à 14:23

Bonjour,

qu'avez vous comme définition du groupe de Klein ?

Posté par
matheome
groupe de Klein 26-04-12 à 14:28

un groupe de 4 éléments
http://fr.wikipedia.org/wiki/Groupe_de_Klein il y a une table de sa loi additive dans Wikipédia

Posté par
esta-fette
re : groupe de Klein 26-04-12 à 15:20

des groupes de 4 éléments: il y a :
Vous le voulez commutatif ? , pour utiliser la notation additive

dans ce cas
le groupe cyclique: (Z/4Z,+) dans le cas où on peut trouver un élément d'ordre 4.

sinon, il existe un élément neutre d'ordre 1, un élément a d'ordre 2, et au moins un élément b distinct de a......

a+a=0
a+b =c;
a+c = a+a+b = 0+b=b

0;a;b;c sont tous distincts.

à a on associe (1;0) de Z/2Z x Z/2Z
à b on associe (0;1)
et à c on associe (1,1)......

vérifiez que c'est un isomorphisme de groupe.

Posté par
matheome
groupe de Klein 26-04-12 à 15:33

salut j'ai pas compris pourquoi vous m'avez dit "le groupe cyclique: (Z/4Z,+) dans le cas où on peut trouver un élément d'ordre 4." et je sais que le groupe z/4z n'est pas isomorphe a (z/2z)².

Posté par
esta-fette
re : groupe de Klein 26-04-12 à 15:38

je vous ai donné tous les groupes commutatifs d'ordre 4:

groupe cyclique, groupe de Klein.....


.
(si mes souvenirs sont bons)
il en existe un autre non commutatif....
le groupe des symétries du carré.

Posté par
lolo271
re : groupe de Klein 26-04-12 à 15:39

il n'y a que (à isomorphisme près) 2 groupes de cardinal 4 .

1er cas : il existe un élément d'ordre 4 , alors ton groupe c'est  e, a, a2, a3

si  a  tu "l'appelles" 1 et que la loi  *  tu l'appelles "+" tu obtiens Z/4Z.

Un isomorphisme de groupe tu peux voir ça en une façon de changer le nom des éléments ET de l'opération.

PAr exemple ce groupe est aussi isomorphe au groupe multiplicatif des racines 4 ième de 1 .
le  a  tu l'appelles  exp(2i /4) et le  *  c'est  x .

2ième cas : il n'existe pas d'élements d'ordre 4 . Et là c'est  Z/2Zx Z/2Z ou K  comme tu veux.

Posté par
matheome
groupe de Klein 26-04-12 à 15:39

ah okay merci

Posté par
matheome
groupe de Klein 26-04-12 à 15:56

ce que jai compris si'l ya un groupe d'ordre 4 donc soit il isomorphe à z/4z dans le cas ou il a un élément d'ordre 4 si non il est forcément isomorphe a (z/2z)² c'est ça

Posté par
esta-fette
re : groupe de Klein 26-04-12 à 16:26

oui, si le groupe est commutatif, c'est isomorphe soit à Z/4Z soit  à (Z/2Z)²

Posté par
matheome
groupe de Klein 26-04-12 à 16:45

car z/4z et (z/2z)² sont commutatif c'est ça !!

Posté par
frenicle
re : groupe de Klein 27-04-12 à 09:35

Bonjour,

Je me permets de répéter ce qu'a dit lolo271, il n'y a que deux groupes d'ordre 4.
Et ils sont tous les deux commutatifs : il n'existe pas de groupe non-commutatif d'ordre 4.

Posté par
esta-fette
re : groupe de Klein 27-04-12 à 10:12

re-bonjour.

oui

Frenicle a raison,

il n'y en a pas  de non-commutatifs d'ordre 4.

Et on peut considérer que le groupe de Klein c'est un espace vectoriel de dimension 2 sur Z/2Z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !