Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Groupe des isométries

Posté par
Zert
25-04-20 à 16:59

Bonjour à tous,

Dans "groupe-isometrie" (lien google caldero).

"Posons ϕ = λψ avec λ ∈ R, ψ ∈ Is(R^3). Alors, ϕgϕ−1 = (λψ)g(λψ−1) = ψgψ−1 ∈ Is(R^3) car ψ ∈ Is(R^3). "

Je ne comprends pas pourquoi on peut poser ϕ = λψ car ϕ est un élément dans GO_3(R).
Et aussi pourquoi  "(λψ)g(λψ)-1 = ψgψ−1" en annulant les λ ?

Merci pour vos retours.

Posté par
carpediem
re : Groupe des isométries 25-04-20 à 20:35

sans énoncé et cadre complet on ne te répondra pas ...

Posté par
Zert
re : Groupe des isométries 25-04-20 à 22:34

Le document que je regarde est :



malou edit > fichier récupéré / math.univ-lyon1.fr/~caldero/

Posté par
coa347
re : Groupe des isométries 25-04-20 à 22:48

Bonsoir,

Les similitudes sont les composées d'une isométrie avec une homothétie :



malou edit > mise en lien cliquable

Posté par
Zert
re : Groupe des isométries 26-04-20 à 21:17

merci j'ai compris,
j'avoue que j'ai beaucoup de mal à comprendre cette partie du chapitre avec les barycentres et les espaces affines.

Dans le même document dans la Proposition 3:

g(O) = O car g est en particulier affine (laissant stable X) et donc conserve les barycentres de X ?

et l'application ne serait pas :

Is(X) \rightarrow Is^+(X) \times \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}
g \rightarrow \begin{cases}
 \\  (g,1)& \text{ si } g \in Is^+(X)  \\ 
 \\  (gs_0,0)& \text{ sinon }  
 \\ \end{cases}           ?

et pourquoi gs_0 \in Is^+(X) ?

Posté par
coa347
re : Groupe des isométries 26-04-20 à 22:44

Bonsoir,

g(O)=O car O est centre de symétrie de l'objet X, donc c'est un barycentre des sommets de X ; or g est une isométrie affine, donc une application affine, et les applications affines conservent le barycentre, donc O est conservé par g, autrement dit g(O)=O.

Ensuite, j'aurais dit :
- si l'isométrie est positive, on lui associe g -> (g,0)
- si l'isométrie est négative, on lui associe g -> (gs_0, 1)
car s_0 dans Z/2Z, je ne vois pas ce que cela veut dire, et parce que iso négative o isom négative = iso positive (1+1=0 dans Z/2Z) ; on reconstitue g à partir de (gs_0, 1) par g=g s_0 s_0.

Posté par
Zert
re : Groupe des isométries 30-04-20 à 02:06

Merci beaucoup !

Et dans la même proposition 3, je ne comprends pas pourquoi g(S) est forcément dans l'enveloppe convexe de X ( pour que g(S) soit un barycentre à coefficients positifs de l'enveloppe convexe X), pourquoi ça ne peut pas être à l'extérieur de l'enveloppe convexe ?

Posté par
coa347
re : Groupe des isométries 30-04-20 à 15:19

Bonjour,

Il me semble que c'est l'exacte définition de l'enveloppe convexe donnée dans ton document : l'ensemble des barycentres à coefficients positifs des points de X.

Ou alors j'ai mal compris ta question.

Posté par
Zert
re : Groupe des isométries 01-05-20 à 17:49

C'est bon j'ai maintenant compris !

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !