Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe et matrice

Posté par hermanono (invité) 22-01-06 à 10:19

Voila j'ai un petit problème sur cet exercice :
énoncé :
pour tout y appartenant à , on pose Ay :

  [ 1+y²/2   -y²/2    y
     y²/2    1-y²/2    y
      y        -y        1 ]

et on note E={Ay/y}

Montrer que E, muni du produit matriciel, est un groupe abélien et que l'application fAy est un morphisme de groupes de (,+) dans (E,.)

J'ai une indication : (B,C)[M3()]² tel que : pour tout y, Ay= I3 + yB + y²/2 C.

Alors pour démontrer que c'est un groupe abélien :
je dois démontrer la commutativité
                  unifère associative
                  loi de composition interne
Mon problème réside essentiellement dans la démonstration de la loi de composition interne.

Et donc j'ai besoin d'aide!
merci d'avance

Posté par
carrocel
re : groupe et matrice 22-01-06 à 10:38

SAlut !

En fait, t'as de la chance c'est pas complique !

Pour montrer que la loi de composition est interne, il faut monter que Ay.Ay' est de la forme Au où u s'exprime à l'aide des y et y'.
En fait, il suffit pour cela de t'aider de l'indication.
Ay=I3+yB+y²/2C ou B est la matrice (0  0   1
                                     0  0   1
                                     1  -1  0 ) et pour C je te laisse faire !
Ay'=I3+y'B+y'²/2C
par produit tu as donc :
Ay.Ay'=I3+y'B+y'²/2C+yB+yy'B²+yy'²/2BC+y²/2C+y²/2yCB+y²/2*y'²/2C²
Or qd tu calcules BC, CB (enfin inutile car ces matrices commutent) et C², tu trouves que ce sont les matrices nulles et
et que B²=C
Il te reste : Ay.Ay'=I3+y,B+yB+yy'C+y²/2C+y'²/2C=Ay+y' et voila !

A plus

Posté par hermanono (invité)re : groupe et matrice 22-01-06 à 10:50

merci carrocel pour ta réponse,
j'ai compris ce que ta fait sauf un truc pourquoi t'as choisi B ainsi?

Posté par hermanono (invité)re : groupe et matrice 22-01-06 à 11:03

c'est bon merci carrocel j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !