Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe orthogonal

Posté par
ino
17-01-17 à 00:13

Bonsoir
J'ai besoin de votre aide svp
Je ne comprends pas une partie de mon cours sur le groupe orthogonal;
"AOn() UOn() tel que A=UDtU=UDU-1"

Je ne comprends pas pourquoi U appartient nécessairement au groupe orthogonal ? Je ne comprends pas pourquoi on utilise le théorème spectral alors que A n'est pas symétrique réelle ?

Merci de m'aider

Posté par
carpediem
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 00:15

salut

c'est quoi la définition du groupe orthogonal ?

Posté par
ino
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 01:05

Ce sont toutes les matrices telles que AtA=I

Posté par
ThierryPoma
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 08:50

Bonjour,

Du boulot très rapidement : Tu peux préciser le contexte, car

\begin{pmatrix}0&1\\-1&0\end{pmatrix}\in\mathrm{O}_2(\R)

n'est pas \R-diagonalisable.

Posté par
luzak
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 09:01

Bonjour !
Si D désigne une matrice diagonale, ton résultat est faux.
Prends le cas d'une rotation d'angle \dfrac{\pi}2 dans le plan euclidien !

Ce qu'on peut montrer dans le cas général c'est l'existence d'une matrice orthogonale U telle que  U^TAU=U^{-1}AU est formée de blocs diagonaux I_p,-I_q,R(\theta)\text{( matrice de rotation  }2\times2) .

Posté par
carpediem
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 16:41

ouais ou alors il a oublié de préciser que D est une matrice "diagonale par bloc" ...

Posté par
ino
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 16:52

luzak @ 17-01-2017 à 09:01


Ce qu'on peut montrer dans le cas général c'est l'existence d'une matrice orthogonale U telle que  U^TAU=U^{-1}AU est formée de blocs diagonaux I_p,-I_q,R(\theta)\text{( matrice de rotation  }2\times2) .


Oui je suis vraiment désolé, j'ai oublié de préciser la forme de A. Oui A est bien de cette forme là, je parle bien de ce résultat.
Je n'arrive pas à le démontrer.

Posté par
carpediem
re : groupe orthogonal 17-01-17 à 17:13

si A est orthogonale alors c'est une isométrie : pour tout vecteur u : ||Au|| = ||u||

les seules valeurs propres réelles sont donc 1 et -1

les autres valeurs propres sont complexes de module 1 et correspondent à des rotations

...

Posté par
luzak
re : groupe orthogonal 18-01-17 à 08:10

Il faut travailler par récurrence sur la dimension.
Les cas de dimension 1,2 sont connus.
Si f (de matrice orthogonale) a une valeur propre et un vecteur propre a, l'orthogonal a^0 est stable par f et on raisonne sur l'hyperplan qui est de dimension n-1.
Sinon, l'endomorphisme f+f^* est symétrique et admet un vecteur propre a et tu montres que \mathrm{vect}(a,f(a)) est stable par f.
La restriction de f à ce plan est une rotation plane et tu montres que l'orthogonal est stable aussi, ce qui permet de faire la récurrence.

Posté par
ino
re : groupe orthogonal 18-01-17 à 18:19

Merci pour votre réponse.

Mais je ne saisis pas tout.
Je pensais qu'on pouvait justifier le résultat avec un argument plus simple notamment en utilisant le fait que la matrice de passage d'une BON à une autre BON appartient au groupe orthogonale, ce qui justifie que U appartient au groupe orthogonale.

Posté par
luzak
re : groupe orthogonal 18-01-17 à 18:28

Et tu penses que, juste parce que tu prends des bases orthonormées au hasard, tu auras une matrice en blocs diagonaux ?

Posté par
ino
re : groupe orthogonal 18-01-17 à 19:15

Non évidemment. Ces matrices doivent être bien choisi. Mais ça peut expliquer en partie l'appartenance de U au groupe orthogonale ?

Posté par
luzak
re : groupe orthogonal 18-01-17 à 23:08

Bien entendu dans le raisonnement par récurrence proposé tu choisis systématiquement des bases orthonormées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !