Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupes

Posté par pupil (invité) 25-01-06 à 22:52

Bonsoir, je bloque sur un exo sur les groupes...mais vraiment bloqué j'espere que vous saurez m'aider...

Alors on a: soit (G,+) un groupe commutatif, H1 et H2 deux sous groupes de G. Montrer que le sous groupe engendré par H1 U H2 (U=union) est l'ensemble:
H1+H2= {x appartient a G / il existe h1 appartenant a H1 et il existe h2 appartenant a H2 tels que x=h1+h2}

Merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:06

Bonsoir pupil

Notons G le sous-groupe engendré par H_{1} et H_{2}.
Comme G est un groupe, alors il contient H_{1}+H_{2}.
Il suffit alors de montrer que H_{1}+H_{2} est un groupe ce qui n'est pas très difficile.

Kaiser

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:11

donc prouver que H1 +H2 est non vide, que pour tout x de H1+H2 et tout y de H1+H2 alor x+y appartient a H1+H2 et pout tout x de H1+H2 alors son symetrique appartient a H1+H2 ...c'est pas si facile :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:16

Ce n'est pas la peine de montre tout ça. Il suffit de montrer c'est un sou groupe de G( d'ailleurs, je viens de me rendre compte que j'ai réutilisé la lettre G).
Le fait que c'est non vide est évident parce que H_{1} et H_{2} sont non vides.
Ensuite, soit x+y et x'+y' des éléments de H_{1}+H_{2}.
Montre que (x+y)-(x'+y') est aussi dedans (pour cela utilise le fait que H_{1} et H_{2} sont des groupes.

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:19

que vient faire le signe "moins" entre (x+y) et (x'+y') ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:24

J'utilise une caractérisation des sous-groupes.
Soit (G,+) un groupe et H un sous-ensemble de G.
H est un sous-groupe de G si et seulement si :
-H est non vide
- pour tout x et y de G, x-y est dans G.

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:29

je vois pas ça m'enerve...c'est vraiment trop abstrait les "groupes" théorie toujours théorie ..pff

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:31

On va procéder par étapes.
Sait-tu ce que signifie le signe "moins" ?

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:32

Lol si je dis non on va se demander comment je suis arrivé en prépa donc je vais répondre oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:33

Je parle sérieusement ! Ne t'inquiètes pas : je ne suis pas là pour te juger mais seulement pour t'aider !

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:33

Oui ben je sais oui!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:36

dans ton cours, comment as-tu appris à démontrer qu'un ensemble est un sous-groupe.

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:37

H1+H2 est un sous groupe de (G,+) si H1 +H2 est non vide, que pour tout x de H1+H2 et tout y de H1+H2 alor x+y appartient a H1+H2 et pout tout x de H1+H2 alors son symetrique appartient a H1+H2 ...c'est pas si facile :s

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:38

Oups oublié d'enlever la fin ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:41

Soit z=x+y et z'=x'+y' avec x et x' dans H_{1} et y et y' dans H_{2}

D'abord pourquoi -z est dans H_{1}+H_{2} ?

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:43

ben parce que -x (symetrique de x) est dans H1 et -y (symetrique de y) est dans H2 ? donc -x-y est dans H1+H2?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:44

Oui, tout simplement !

Maintenant, pourquoi z+z' est dedans ?

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:45

x+x' dans H1 et y+y' dans H2? donc (x+x')+(y+y') dans H1+H2?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:46

Ben oui !
tu vois bien que c'était pas si terrible que ça !

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:47

On peut définir H1 comme un intervalle?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:49

Hein ? j'ai pas compris le sens de cette question ? pourquoi un intervalle ?

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:49

Non comme ça pour savoir si un groupe etait assimilable a une sorte d'intervalle...en fait ça correspond a quoi un groupe?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:51

Tu as bien vu des exemples de groupes en cours, non ?

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:53

oui des exemples mais concretement je matérialise pas un groupe

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:55

Ben, c'est un peu normal parce que, à la base, c'est pas vraiment un truc concret.

Posté par pupil (invité)re : Groupes 25-01-06 à 23:57

^^ je deteste l'abstrait bon he bien merci de ton aide en tous cas et passe une bonne nuit si tu décides d'arrêter d'écumer (allusion à la mer de l'île des maths) les plages du site^^ @+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes 25-01-06 à 23:58

Je t'en prie !

Bonne nuit à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !