Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

groupes

Posté par
flight
29-10-19 à 18:56

Bonsoir

Pour se détendre ...  soit n personnes on décide de former k groupes de
x1 personnes , x2 personnes ,..... et xk  personnes  de sorte que  x1+x2+x3+...+xk=n
et de choisir un représentant par groupe , combien y a t il de façons d'y arriver ?

Posté par
verdurin
re : groupes 29-10-19 à 21:48

Bonsoir,
si j'ai bien compris la question :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : groupes 30-10-19 à 09:58

bonjour

petites questions sur l'énoncé...

un ou plusieurs xi peuvent-ils être nuls ?

et

pour n=3 par exemple et k=2

les couples (1;2) et (2;1) sont-ils considérés comme différents ou assimilés l'un à l'autre ?

dans le cas où ils seraient comptabilisés différemment et où le "0" est accepté, le problème revient à répartir n personnes dans k chambres numérotées.

une précision s'impose...

Posté par
LittleFox
re : groupes 30-10-19 à 10:26


Est-ce que les xk sont donnés  comme le pense verdurin ou bien on peut les choisir comme le pense matheuxmatou?

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : groupes 30-10-19 à 10:46

salut
les xi sont non nuls  ( 1ik)
les couples (1;2) et (2;1) sont assimilés l'un à l'autre  

Posté par
flight
re : groupes 30-10-19 à 10:47

..et en effet les combinaisons se mutliplient ...

Posté par
matheuxmatou
re : groupes 30-10-19 à 10:53

donc précisons l'énoncé si tu permet flight

n1 entier
k entier 1 k n

combien de façon de choisir
1 x1 x2 ... xk n
tels que
x1+x2+...+xk = n

c'est bien ça ?

Posté par
flight
re : groupes 30-10-19 à 11:53

c'est bien ca

Posté par
flight
re : groupes 30-10-19 à 11:57

c'est vrai que ca manquait de précisions, on veut former k groupes contenant chacun au moins 2 personnes ( pour qu'un représentant choisi ne soit pas représentant de rien du tout ) l'ordre des groupes n'a pas d'importance ( ils ne sont pas numerotés)

Posté par
veleda
re : groupes 30-10-19 à 15:04

bonjour
>>Flight
il faut donc     n2k            

Posté par
verdurin
re : groupes 30-10-19 à 18:54

Bonsoir,
on fait donc une partition d'un ensemble à n éléments en k parties, chaque partie ayant au moins deux éléments.
Puis, dans chaque partie, on choisi un élément : le représentant.

Ensuite, et là je suis moins sûr, on se demande combien d'ensemble de représentants on peut avoir.

Est-ce bien ça ?

Posté par
flight
re : groupes 30-10-19 à 19:41

salut verdurin , il doit y avoir un représentant par groupe ( dans le groupe contenant x1 personne ce choix sera  C(x1,1) , j'ai moi meme bricolé cet enoncé en pensant qu'il serait assez simple à comprendre , quoi que j'ai oublié des précisions au depart

je dirai   quelque chose comme  (C(n,x1)*C(n-x1,x2)*C(n-x1-x2,x3)*...*C(xk,xk)/k!)*(choix des répresentant par groupe) ,  soit en tout  !  (n!/k!x1!x2!...xk!)(x1.x2.x3....xn)

quels sont vos avis ?

Posté par
verdurin
re : groupes 30-10-19 à 21:05

Je n'ai toujours pas compris ce qu'il faut calculer.

Si on s'intéresse juste à l'ensemble des représentants il y a, sauf erreur de ma part,  \mathbf{C}_n^k possibilités.

Posté par
dpi
re : groupes 31-10-19 à 14:23

Bonjour,

Depuis quelques temps ,je ne piges pas tout:
Par exemple ici je dirais x= n/k!

Posté par
flight
re : groupes 31-10-19 à 18:05

bon .....voila en faisant vraiment plus simple : on suppose que les xi sont tous  connus et tous 2.

Posté par
carpediem
re : groupes 31-10-19 à 19:46

salut

je ne vois pas le pourquoi s'interdire des groupes de 1

on dispose de n personnes et on veut former k groupes d'au moins une personne

on se prend alors k - 1 | et on constitue toutes les répartitions
xxxx|xxx|xxx|.... |xx|xxx

voir alors sauf qu'il ne faut pas de groupe vide

en notant N le résultat ... adéquat alors ensuite il nous faut choisir un représentant dans chaque groupe

or puisque le groupe i contient x_i personnes j'ai donc x_i choix et puisque ces choix sont indépendants on a donc N \prod_1^k x_i possibilités

Posté par
veleda
re : groupes 05-11-19 à 00:32

bonsoir
carpediem
avec ton interprétation du texte   N c'est le nombre de surjections d'un ensemble de cardinal n sur un ensemble de cardinal k

pour le nombre de possibilités j'ai  une somme de 1àN....

désolée je n'arrive plus à taper les symboles

Posté par
dpi
re : groupes 05-11-19 à 18:32

En m'inspirant de cet exercice:
Si on y trouve un petit intérêt
J'ai essayé de voir la proportion des nombres pouvant former k groupes  de m membres
Il n'y a que 72 %  de  candidats dont beaucoup de multi-solutions.
Exemple 252:
On peut former 8 groupes de  x fois 7 membres   1  x 7+ 2 x7+    ...... 8 x 7
ou    7  de x fois 9
ou    6  de  x fois 12
Certains n'ont qu'une répartition (à part eux-mêmes) :
Exemple  1071:
17 de x fois   7
enfin les 28 %
exemples 58 ou 632 .

Posté par
jandri Correcteur
re : groupes 07-11-19 à 22:00

Bonjour,

je comprends l'énoncé initial de flight de la façon suivante:

n personnes décident de se répartir en k groupes (non vides) et de choisir un représentant par groupe ; combien y a t il de façons de le faire ?

Si on accepte des groupes de 1 personne (il peut y avoir des solitaires) on obtient :

 Cliquez pour afficher

Démonstration :
 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : groupes 07-11-19 à 23:40

trop simple !!!

bravo jandri

il suffisait de prendre le problème "à l'envers" !!!

Posté par
dpi
re : groupes 08-11-19 à 11:48

Cet exercice peut trouver une évolution ainsi:

Exemple du  Haka au rugby
                                 1
                             2      3
                          3    4     5
                      6    7     8       9  
                 10 11 12 13 14 15
On voit que la disposition  consomme les 15 joueurs donc 15 est un nombre "pyramidal"  d'indice  1 et de rang 5.

3 , 5 et 9  aussi ,(par définition la pyramide aura plus de 1 étage).

Supposons maintenant que la formation soit imposée par 3 puis 6 puis 9,....je dirai donc
que  63 par exemple est un nombre pyramidal d'indice 3 et de rang 6..
On constate donc que dans beaucoup de nombres sont exclus,et que
certains autres ont plusieurs possibilités.
Question:
Définir si N est au moins pyramidal d'indice i  et de rang k

Posté par
dpi
re : groupes 08-11-19 à 16:40

Mon Haka est déséquilibré...
                           1
                      2    3
                  4     5    6
           7     8      9   10
  11    12    13   14    15
et donc  il faut lire 3 ,6  ,10  et non 3  ,5 ,9

Posté par
flight
re : groupes 09-11-19 à 00:05

salut

les x1,x2,x3...xn sont fixés et tous  2  , on doit donc voir appraitre
x1,x2,x3...xn dans le calcul non ?(je l'ai precisé dans mon post du 31/10)

Posté par
flight
re : groupes 09-11-19 à 00:17

Salut Jandri j'ai lu ta proposition de solution

quand tu ecris C(n,k) choix pour les réprésentants tu choisis k personnes parmi n mais tu ne les affectes pas aux k groupes ..(l'ordre de placement de tes réprésentants n'apparait pas)

mais lorsque tu ecris k n-k  tu donnes "tout les ordres possibles" de placements des n-k personnes dans les k groupes

j'aurai proposé dans ce cas  C(n,k).k!kn-k .....non?  quel est ton avis ?

Posté par
jandri Correcteur
re : groupes 09-11-19 à 10:08

Bonjour flight,

dans ma démonstration je commence par choisir les représentants. Une fois qu'ils sont choisis, chacun représente un groupe : il y a le groupe de Monsieur X, celui de Monsieur Y, etc...
Ensuite il faut affecter chacune des autres personnes à l'un de ces groupes.

Dans ce que tu écris il y a en plus une numérotation des groupes, ce qui peut se faire de k! façons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !