Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupes, anneaux, corps

Posté par
Acrobate23
08-12-18 à 22:03

Bonjour petit problème avec une question d'un exercice:


je dois montrer que:

On pose pour z ∈ Q[racine(2)] , N(z) = z * {\bar{z}}
soit z appartenant à Z[racine(2)] qu'on nous defini au debut de l'exercice comme étant {a + b*racine(2) , (a,b) ∈ Z^2} est inversible SI ET SEULEMENT SI N(z) = \pm1

De plus Q[racine(2)] = {a + b*racine(2) , (a,b) ∈ Q^2 }
et jusqu'a present nous avons deja montrer que Q[racine(2)] est un sous corps de R et que Z[racine(2)] est un sous anneau de Q[racine(2)]


en fait j'essaye de montrer les deux implications mais je bloque à chaque fois.

Mrc d'avance pour toute votre aide

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:05

salut

quelles deux implications ?

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:18

z ∈ Z[racine(2)] est inversible \Rightarrow N(z) = \pm 1

et reciproquement

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:18

qu'est-ce qu'un élément inversible ?

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:23

l'inverse de x signifie que il existe un element que je note y telle que x * y = y * x = e

avec e l'element neutre et * la loi de composition interne
or ici je ne sais pas trop comment les identifier

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:24

bien sur x et y doivent appartenir au meme ensemble

Posté par
lafol Moderateur
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:27

bonjour
j'imagine que \bar{z} a été défini aussi ? et que du coup N(z) = a^2-2b^2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:29

déjà il est clair que si N(z) = \pm 1, alors \pm \bar{z} est l'inverse de z ...

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:29

tout à fait

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 08-12-18 à 22:33

en fait d'ou viens le - c'est ca que je ne comprend pas trop

l'element neutre de Z[racine(2)] pour la loi multiplicatif est 1 non ?

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 08:28

donc si xy = 1 (parce que ici l'élément neutre ben c'est 1)

alors on a N(xy) = N(1) = 1 et la norme est multiplicative ... et comme on est dans Z[r(2)] ....

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:13

Mrc bcp pour ton aide le souci a présent c'est pour la réciproque
Si z est inversible alors N(z) = +/- 1?
Je ne vois pas trop comment m'y prendre j'ai tenté par contraposé mais je bloque donc je présume que c'est pas la bonne méthode

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:16

carpediem @ 09-12-2018 à 08:28

donc si xy = 1 (parce que ici l'élément neutre ben c'est 1)

alors on a N(xy) = N(1) = 1 et la norme est multiplicative ... et comme on est dans Z[r(2)] ....
donc N(x)N(y) = 1

or N(x) et N(y) sont des entiers relatifs ...

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:29

Donc soit N(x) = 1 et N(y) = 1 ainsi

x * x(barre) = y * y(barre) = 1

Soit N(x) = -1 = N(y)

ainsi x * x(barre) = y * y(barre) = - 1

D'après la définition d'un élément inversible on a +/- x(barre) ou y(barre) mais puisqu'il y a unicité de cette élément inversible x(barre) = y(barre)

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:30

Ah nn zut c'est juste que l'élément inversible sera +/- le conjugue dsl

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:31

Le souci comme je te le disait c'est pour lnautre implication

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 11:32

Oublié l'histoire d'unicite x n'est pas égal à y

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 12:08

il est évident que \dfrac 1 {a \pm b \sqrt 2} = \dfrac {a \mp b \sqrt 2} {a^2 - 2b^2}

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 13:10

Ah mec beaucoup pour ton aide carpe diem

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 13:11

Mrc

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 13:46

de rien

Posté par
Acrobate23
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 17:55

Bonjour, je suis encore bloqué sur la suite cette fois ci on a U défini comme l'ensemble des éléments inversible de Z[r(2)] j'ai montrer que (U, X) est un groupe

Mais en quoi cela peut m'amener à justifier que U est infini

En effet la question me demande de déduite du fait que c'est un groupe que U est infini et j'y arrive pas

Je n'ai rien vu me permettant de justifier qu'un ensemble est infini. Bien sur je pourrai raisonner par l'absurde puisque je connais la définition d'un ensemble fini mais je ne vois pas comment procéder

De l'aide je vous en pris

Posté par
carpediem
re : groupes, anneaux, corps 09-12-18 à 17:57

si x est inversible alors x^n aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !