Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupes et sous groupes

Posté par
elotwist
20-11-05 à 16:07

Pouvez vous s'il vous plait m'aider à faire l'exercice suivant :

1- Soit m et n deux entiers non nuls.
On note d=pgcd(m,n) et mZ+nZ = {mu+nv, avec u et v appartenant àZ}
Montrer que mZ+nZ est un sous groupe de Z et que
mZ+nZ = d.

2-Determiner le sous groupe de Z engendré par 6(respectivement par 15)

3-   6Z U 15Z est-il un groupe de Z ? Determiner le sous groupe de Z engendré par 6Z U 15Z.

4- cARACTERISER LES SOUS GROUPES SUIVANTS /
25Z inter 15Z et 4Z inter 6Z inter 8Z inter 15Z

Par avance je vous en remercie !

Elotwist

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes et sous groupes 20-11-05 à 16:33

Bonjour elotwist

pour la première question, tu voulais sans doute dire m+n=d.

D'abord, montrer qu'un ensemble est un sous groupe n'est pas très difficile (il suffit s'appliquer la définition).

Ensuite, tu sais probablement que tous les sous-groupes de sont de la forme k avec k entier naturel. Ainsi, il existe un entier k tel m+n=k.

pour montrer que k=d, il suffit de démontrer que k divise d et réciproquement.
Pour montrer que d divise k, il faut remarquer que k est dans k, donc s'écrit k=am+bn, et comme d divise m et n, alors d divise k.
pour montrer que k divise d, il faut appliquer l'identité de Bezout qui dit qu'il existe u et v deux entiers tels um+vn=pgcd(m,n)=d. Ainsi, d est dans k et donc k divise d.

Voilà

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !