Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Gymanstique algébrique

Posté par
mikayaou
12-06-08 à 10:02

bonjour

Citation :

En utilisant des fonctions hyperboliques, déterminer la relation y = f(x) si :

4$ \textrm \red ( x + \sqrt{1+x^2} )( y + \sqrt{1+y^2} ) = 1

Retrouver cette relation y = f(x) par d'autres méthodes, plus lourdes


A vous, en blanqué peut-être, du moins au début

Posté par
lo5707
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:10

salut mika,

y'aurait pas comme une faute dans le titre?

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:16



salut lo

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:17

mon index gauche est plus rapide que mon index droit

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:26

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:28

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:29

donne, en blanqué, le détail de ton résultat, simon

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:29

soit

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:30

ah non c'est bon XD

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:31

tu n'a peut-être pas encore vu la trigonométrie hyperbolique ?

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:32

donne ton détail, éventuellement sans latex pour aller plus vite en mettant V( ) pour racine...

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:33

bon le détail:

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:33

trp tard^^

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:39

Je m'y essaye :

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:40

c'est pas si "plus lourd" que ca avec les autres méthodes...

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:42

Arkhnor

j'aurais juste précisé que ln et Argsh étaient bijectives

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:43

oh que si, simon, si tu écris toutes tes lignes mathématiques au lieu d'écrire du texte...

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:49

non j'aiaps vraiment vu les fonctinos hyperboliques, enfin vite fait quoi, mais aps en classe

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:53

bien sûr, simon, si tu ne mets pas toutes les lignes nécessaires à la compréhension, tu peux aussi l'écrire en une ligne

ton développement, Arkhnor, sur le train d'enfer de MV est assez "musclé", tu peux le détailler un peu plus ?

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:55

mikayaou : J'ai exposé les résultats finaux, si tu veux savoir comment j'en suis arrivé la, c'est une affaire de gros calculs

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 10:57

je devais le faire comment si j'ai pas vu les fonction hyperbolique alors?

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 11:11

on est bien d'accord alors, simon, c'est bien une affaire de gros calculs...

je recherche mes brouillons et te montre comment j'ai fait

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 11:27

comme tu le sais, j'adore les courbes, notamment grâce à l'exxxxcellent logiciel de Patrice Rabiller
( qui n'hésite pas à prendre en compte les demandes d'évolutions, voir ses dernières releases... ), SQN

on a : x + V(1+x²) = 1/( y + V(1+y²) )

j'ai pris deux fonctions ( désolé pour le latex, c'est pas mon langage naturel : quand j'écrirai le Latex comme Nightmare (ie comme il respire ), ce sera plus bô, mais c'est pas demain la veille )

f(x) = x + V(1+x²)
et
g(y) = 1/( x + V(1+x²) ) = -x + V(1+x²)

et donc f(x) = g(y)

j'ai remarqué que g(-x) = f(x)  

donc l'équation f(x) = g(y) devient g(-x) = g(y)

Une tite étude de g (grâce à SQN, c'est un plaisir )

Gymanstique algébrique

puisque la fonction g est bijective  g(-x) = g(y) donne -x = y

Je sais, c'est pas si rigoureux que vous, mais tellement plus...physique et "au feeling"

Posté par
mikayaou
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 11:30

à noter que SQN permet même d'écrire g(x) = 1/f(x) dans le libellé de la fonction f2(x) :

Gymanstique algébrique

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:14

Une tite application :

Citation :

Soit a\in\mathbb{R}^*_+
Résoudre dans \mathbb{R} l'équation

5$ x + sqrt{1+x^2} = a

et ce, de deux manières différentes.


Bon, c'est très simple, mais j'ai trouvé ca amusant

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:18

Je propose

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:23

simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:26

rolala quel béta, je reprend a 0

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:33

simon92 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : Gymanstique algébrique 12-06-08 à 15:39

simon92 :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !