Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:48

ce que tu as fait au début ? avec ta calculatrice et des valeurs approchées ? non.
En cours, tu as vu les valeurs remarquables des sinus et cosinus.
c'est le cours qui te dit que sin (pi/6) = 1/2

ensuite résoudre   sin(x)= sin (pi/6)
c'est écrire    x = pi/6    OU    x =  pi - pi/6
d'ou  x=pi/6   ou    x=5pi/6

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:50

ok pour la 1 donc si je veut justifier je fais comment ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:54

pour la 1b)  regarde le schéma
tu as l'angle qui vaut pi/6,
le sinus (opposé à l'angle) vaut 1/2,   puisque l'unité vaut 10m, ca veut dire que le gradin a pour hauteur 5m.
donc tu ne pourras pas placer les gradins très loin du centre, ça ne passera pas. Au maximum, tu pourras les placer  à la distance qui correspond au cos de l'angle.
cos (pi/6) = V3/2  (quand l'unité vaut 1)
avec l'unité = 10 m , ca te donne une distance de   10 *  V3/2 = 5V3  m

OK ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:54

Je sais que je dois être chiant a te poser des question comme sa mais je comprend mieux après

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:55

ok pour la 1 donc si je veut justifier je fais comment ?
ben,  je viens de le faire à 20h48...

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:57

tu n'es pas chiant en posant des questions, tant que tu essaies de répondre aux miennes !  

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:01

OK pour la b donc les positions limites sont 5V3 et -5V3 pour l'autre coté

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:02

Ok pour la 1 a aussi ducoup

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:03

n'oublie pas l'unité ! c'est une distance.  
une distance n'est pas négative.   de chaque coté, les gradins sont au maximum à  5V3 m  du centre.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:06

oui tkt je sais mais par contre a la 1 c je suis bloquer

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:09

est ce que la guirlande fait un arc de cercle ou va t elle d'un point A a un point B de façon linéaire

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:09


tu es bloqué ?
regarde ce schéma :
[lien]
la guirlande, on va la poser le long du plafond.
Pour avoir la longueur de l'arc de cercle, tu as besoin de l'angle (là où il y a deux points d'interrogation).
quelle est sa mesure ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:11

120 car 180 - (2*60)

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:13

et donc cette longueur je dois la calculer je suppose avec une formule (que je ne connais pas ) qui contient l'angle de  120 degrès

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:13

je voulais dire 2*30 et non 2*60

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:14

   oui, 120°  car   180 -  (2*30)   tu voulais dire... faute de frappe sans doute.

comment fais tu pour calculer la longueur d'un arc de cercle d'un angle de 120° ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:17

la formule, tu l'as vue au collège.
un cercle complet   (360°) a pour longueur  2 * pi * R
donc ici   20* pi  (puisque R=10 m)
donc si l'angle fait 120° , à ton avis, que mesure l'arc ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:19

presque 21m

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:21

oui, quel calcul as tu écrit ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:23

10*pi*120/180

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:25

Maintenant pour la 2 a même avec le début du topic j'ai pas compris peut tu me donner une petite indication svp

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:26

Il doit y avoir une méthode mais je la connais pas

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:26

oui..   aucun  lien avec ce que je te disais, je crois..
mais le résultat est juste.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:28

parce ce que le Rayon =10 (car 1=10 sur le shéma), tu aurai mi quoi toi ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:29

quelle est la question  2 ?

NB : je peux continuer, mais si tu préfères, on peut terminer demain soir..

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:30

Tu peut a partir de quand demain soir ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:31

Je rentre vers 19:30 le lundi

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:32

La question 2 c'est Résoudre dans [o;pi] l'inéquation -1/2< ou= a cos(x) <ou= a 1/2

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:33

Je pense que la 2 devrait se faire rapidement

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:36

Sa s'était la 2. a) et la dernière,(2.b)) celle-ci:
b) On admet que la personne qui fixe la guirlande mesure 1,80 m et que ses bras ne doivent pas dépasser le haut de sa tête au moment de l'installation.
En déduire la hauteur minimale de l'échafaudage pour pouvoir exécuter cette manœuvre.

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:36

q2 :   comment fais tu pour résoudre une inéquation en trigo ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:36

C'est toi qui voit, c'est moi qui te prend de ton temps

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:38

Leile @ 23-01-2022 à 21:36

q2 :   comment fais tu pour résoudre une inéquation en trigo ?
Honnêtement je sais pas on est que au début du chapitre et on a pas de cour écrit donc c'est compliquer

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:40

Ya pas une histoire de tableau de variation ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:41

ou peut etre que je dois calculer cos (x) ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:45

pas de cours sur la trigo ? C'est étonnant  !!!

regarde le cercle trigonométrique, note ou se lit le cos.
promène toi sur le cercle en partant de l'angle de 0°
au départ , le cos = 1  donc > 1/2.
avance sur le cercle, le cos diminue ; quand l'angle vaut pi/3, le cos = 1/2
à partir de maintenant, tu mets du rouge sur cet arc de cercle.
tu continues à avancer en rouge, tant que cos > -1/2
quand vas tu arrêter ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:46

je sais que je dois trouver l'ensemble des solution de celle-ci mais maintenant comment, est ce que tu peut m'aider ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:48

lis et fais ce que je t'ai écrit.

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:49
Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:50
Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 21:54

Je pense que je dois m'arréter a 2pi/3, où le cos est = à 1/2 ( désoler il y a de la latence)

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 21:57

oui, tu t'arrêtes à 2pi/3, car la le cos = -1/2

la réponse à l'inéquation, c'est là où tu as mis du rouge :
de pi/3  à  2pi/3
donne le sous forme d'intervalle, et fais attention aux crochets (ouverts ou fermés?  )

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 22:00

Donc pour 1/2<ou= cos(x)<ou=-1/2,    x doit appartenir à [pi/3;2pi/3]. Est ca la bonne réponse ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 22:04

pour 1/2<ou= cos(x)<ou=-1/2,

la valeur la plus petite d'abord, c'est mieux !
==>   pour -1/2<ou= cos(x)  <ou=   1/2,

x doit appartenir à [pi/3;2pi/3]. Est ca la bonne réponse ?

oui, c'est ça.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 22:15

Ah oui ta raison, sinon pour la dernière question , la 2b je pense qu'il faut faire le sinus de ( pi/3) *10 (car unité du shéma ) =5V3 et a partir de ce résultat je soustrait la taille du mec soit 1,80 donc sa me donne environ 6,860254 m d'échaffaud.  Est ce bon ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 22:16

Ce résultat est la hauteur minimal de l'échafaud ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 22:21

la reponse a été donnée sur ce fil le 29 octobre vers 13:30
je pense que tu as pu vérifier.

une remarque : un échafaud, c'est pour exécuter les condamnés à mort...  On n'en est pas encore là !   ici, il s'agit d'un échafaudage.
et puis, il est bien rare de donner la hauteur d'un échafaudage au millième de millimètre près.. 6,86 m suffit !

OK ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 22:23

C'est OK, (je pensais que sa se disait) , en tout cas un grand merci pour m'avoir aider sur cette exercice, j'ai compris beaucoup plus de chose , demain peut être pourrais tu m'aider sur un autre si tu veut bien ?

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 22:25

poste ton autre exercice sur un nouveau topic, en tapant l'énoncé exact, et indique ce que tu as fait.
Si personne ne vient avant moi, je viendrai t'aider.
A demain peut-être.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 26-01-22 à 18:18

Leile Salut est ce que tu peux venir m'aider sur un autre exercice d'un autre topic (Résolution d'inéquation et d'équation sur la trigonométrie) y en a deux donc c'est celui avec le plus de message

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !