Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

gymnase

Posté par
moumou2005
28-10-21 à 19:33

Bonjour je dois rendre cet exercice et j'ai un peu de mal
Un tennis club possède un gymnase de forme demi cylindrique , dont un schéma en coupe est représentée ci-dessous. L'unité graphique est égale à 10 m.

donc le schéma c'est un demi cercle trigonométrique

1ere question . On souhaite installer des gradins hauts de 5 metres de chaque coté du court central situé à l'intérieur de ce gymnase .

a) Résoudre dans [0;] l'equation sin(x) = 1/2

b) En déduire les positions limites au sol des gradins .

c) On décide d'installer une guirlande lumineuse le long du plafond d'un gradin a l'autre . Quelle longueur de guirlande va t'on utiliser ?

2) On décide finalement d'installer une guirlande lumineuse horizontale longue de 10m au plafond , de manière symétrique par rapport au sommet du gymnase.

a) Résoudre dans l'equation [0,] l'inéquation - 1/2  cos(x) 1/2 .

b) On admet que la personne qui fixe la guirlande mesure 1,80 m et que ses bras ne doivent pas dépasser le haut de sa tete au moment de l'installation

Posté par
Leile
re : gymnase 28-10-21 à 19:49

Bonjour,

où en es tu ?
montre ce que tu as déjà fait.

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 10:47

re bonjour , j'en suis à la question 2
pour la question a j'ai mis que c'était pi/6 et 5pi/6
pour la question b 53 et -53
pour la question c l'intervalle est de [2pi/3;pi/3] (je suis pas tout à fait sûr )
et après je suis bloquée

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 11:39

re,

1) a  en effet, x = pi/6    ou   x=5pi/6

b) la position limite : on te demande une distance.
précise ta réponse.
Par exemple, tu pourrais dire qu'il faut placer les gradins à moins de 5V3 metres de l'axe médian du cylindre.
je suppose que tu expliques comment tu arrives à cette réponse, n'est ce pas ?

c) un intervalle : tu donnes la plus petite valeur d'abord.
mais ici, ça n'est pas la question..
on installe une guirlande le long du plafond d'un gradin à l'autre.
comment calcules tu la longueur de l'arc de cercle qui va du haut du gradin à l'autre ?

Q2 :   quelle est l'inéquation à résoudre au juste ?
est ce   -1/2  <=   cos(x)   <=  1/2    ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 11:43

pour la b oui bien sûr ici je vous est simplement dit la réponse directement
pour la 2 à l'aide du demi cercle trigonométrique déterminer les réels de l'intervalle 0/pi tel que cos (x) = 1/2

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 11:45

pour la c je n'ai toujours pas compris , pouvez vous un peu plus m'aider svp

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 11:56

moumou2005 @ 29-10-2021 à 11:43


pour la 2 à l'aide du demi cercle trigonométrique déterminer les réels de l'intervalle 0/pi tel que cos (x) = 1/2


c'est une nouvelle question ? la q2  parlait d'une inéquation...

1c) regarde ce dessin : la guirlande jaune sera tendue sur le plafond du gymnase..   pour calculer la longueur de l'arc de cercle, il te faut la mesure de l'angle (là où il y a les deux points d'interrogation)..

gymnase

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:04

cela fait 120°

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:06

J'ai fait 180-60

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:08

Et pour la question 2 je suis désolée je me suis trompée c'est bien celle que je viens de vous envoyez à l'instant (c'est à dire qu'il faut trouver les réels....)

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:10

oui, l'angle mesure 120°  ou  2pi/3
il te reste à calculer la longueur de l'arc de cercle correspondant.
la réponse est une longueur, pas la mesure de l'angle.

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:15

pour calculer la longueur d'un arc de cercle on fait :

1 x (pi x 120)/180
Cela me donne 2/3 pi

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:19

pour calculer la longueur  d'un arc de cercle   :  

R * pi  *  120  / 180   =  20 pi / 3    
soit   combien en mètres approximativement ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:22

21 mètres ? (je suis pas sûr)

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:27

oui, c'est ça environ 21 m  :
ça fait une longue guirlande !
Voilà pourquoi, peut-être ils décident finalement d'en installer une de 10 metres horizontale en question 2 !  

question 2 :  
a) qu'as tu répondu ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:31

pour la a j'ai mis pi/3 et 2pi/3

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:40

euh

cos (pi/3)  =  1/2   OK
mais cos(2pi/3)    ne vaut pas 1/2

SI la question est   déterminer les réels de l'intervalle [0 ; pi ]tel que
cos (x) = 1/2,
il n'y a que x=pi/3 qui convient.

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:40

2b)   quelle est la question ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:42

D'accord pour la 2a
déduire la hauteur minimale de l'échafaudage nécessaire pour pouvoir installer la guirlande

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:44

montre ce que tu fais !

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:45

montre ce que tu fais !

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:45

pour celle ci je suis vraiment perdue

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 12:52

j'aurais tendance à dire que l'échafaudage doit faire minimum la taille de la personne (pas sûrrrrr)

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:54

il n'y a pas de quoi etre perdue.

cos(pi/3)= 1/2  OK
tu as fait un dessin ?
si tu devais poser la guirlande : à quelle hauteur tu dois la fixer ?

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 12:59

mettons que la guirlande se fixe au mur en M.
l'angle   BOM   mesure   pi/3
à quelle hauteur est M  ?

gymnase

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:02

j'ai fait le dessin mais bon ça ne m'éclaire toujours pas (je suis vraiment désolée)

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:02

merci

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 13:03

avec le dessin que j'ai posté, tu sais répondre ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:07

non

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 13:14

voyons, moumou2005, tu fais autre chose en même temps ?

tu connais l'angle BOM, tu ne sais pas donner son sinus ?
la hauteur à laquelle la guirlande est fixée correspond au sinus de l'angle ...
une fois que tu auras cette hauteur, rappelle toi que le gars mesure 1,80m   : quelle est la hauteur de l'échafaudage ?

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:16

je pense avoir compris , faut il donner ses coordonnées

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:18

d'accord donc l'angle BOM mesure 60°

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 13:19

des coordonnées ?
lis mes messages correctement, stp !
parle-t-on de coordonnées ? non .

il faut donner la hauteur à laquelle la guirlande est fixée.
sin (pi/3) = ???  
donc hauteur = ???
puisque le gars mesure 1,80m, hauteur de l'échafaudage = ??
ça n'est pas plus compliqué que ça.

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:24

du coup sin(pi/3)= 3/2

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:27

la hauteur est d'environ 8,7 m , à cela on retire la taille de la personne et ça me donne 6,9 m

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 13:33

ça y est ! on a terminé.

je te recommande d'etre u peu plus rigoureuse dans tes réponses.
evite les "ca fait",   pose plutôt tes égalités ou écris des phrases réponses, qu'on voit bien de quoi tu parles.
Et pour réfléchir au sujet, appuie toi un peu plus sur les  schémas.
Bonne journée

Posté par
moumou2005
re : gymnase 29-10-21 à 13:34

merci beaucoup pour votre aide et vos nombreux conseils , bonne journée

Posté par
Leile
re : gymnase 29-10-21 à 13:41

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 19:47

moumou2005 Salut est ce que tu peut me donner l'ensemble de l'exercice corriger car je l'ai rendu a mon prof et j'aimerai avoir les réponses pour comprendre mes erreurs.

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:01

Bonjour Lamoumou,

ce site a pour but d'aider, pas de donner des réponses toutes faites.
Mais si tu me montres ce que tu as écrit, je te dirai si c'est juste, et je t'expliquerai les points où tu t'es trompé.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:10

C'est un exercice que je n'ai pas du tout réussie donc je n'avais pas les réponses a la fin. Et là j'ai besoin des réponses pour mieux le comprendre car j'ai bientôt un control sur ce chapitre.( Je comprend mieux à partir des réponses) Est ce quand même possible de les avoir ? ça m'aiderai vraiment

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:19

je suis sûre que tu es capable de répondre par toi-même, d'autant que les posts que tu trouves sur le site t'aident déjà beaucoup.

"je comprends mieux à partir des réponses" : tu te trompes, on comprend mieux quand on essaie de faire.

Q1 : a) Résoudre dans [0; pi] l'equation sin(x) = 1/2
tu as surement répondu quelque chose..  montre moi.

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:27

je dois d'abord utiliser la calculette pour trouver x pour sin(x)=1/2 ? en tapant la fonction sin(x) et la fonction 1/2 ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:31

et je note les solutions entre 0 et pi qui sont environ 0,52 et 2,618 soit pi sur 6 et 5pi sur 6

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:33

Donc pi sur 6 et 5pi sur 6 sont les deux solutions de x pour sin (x) =1/2   ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:35

Et après je sais pas quoi faire

Posté par
Leile
re : gymnase 23-01-22 à 20:39

tu sais en regardant ton cours que
sin (pi/6) = 1/2
donc une solution est   pi/6
tu regardes le cercle trigonométrique, et tu vois que le sin vaut 1/2 aussi pour x= 5pi/6

pour cette équation, ce sont les deux solutions.

question 1b) : tu as une idée ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:43

je sais que la fonction sin(x) est 2 pi périodique donc je fais pi/6 +2pi =13pi/6 donc sa ces la première solution (pas sur) et apres  il ont fais je crois pi-( 5pi/6)= pi /6 (donc la je sais pas pk mais je sais que ses pas bon)

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:44

donc la 1 a fallait juste faire ce que j'ai fais au début ?

Posté par
Lamoumou
re : gymnase 23-01-22 à 20:46

sinon pour la 1b je sais pas du tout ce qu'il faut faire

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !