Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hauteur

Posté par
elo-du-5901
02-04-08 à 21:57

il faut faire un cosinus dans cet exercice?  

Paul veut installé chez lui un panier de basket. Il doit le fixer à 3,05m du sol. L'échelle dont il se sert mesure 3,20m de long.
A quelle distance du pied de mur doit il placer l'échelle pour que son sommet soit juste au niveau du panier?

Posté par
Violoncellenoir
re : hauteur 02-04-08 à 22:02

Salut,

Citation :
il faut faire un cosinus dans cet exercice?  


Il faut surtout commencer par dire bonsoir

Posté par
Florian671
re : hauteur 02-04-08 à 22:03

A mon avis il faut utiliser Pythagore.

On va appeler le panier C, le pied de l'échelle B et l'angle que forme le mur avec le sol A.

L'angle en A est donc un angle droit.

On utlise donc Pythagore :

Dans le triangle ABC rectangle en C :

AC² + AB² = BC²
AC² + 3.05² = 3.2²
AC² + 9.3025 = 10.24
AC² = 10.24 - 9.3025 = 0.9375

AC = V0.9375 0.97 m   97 cm

Il doit donc placer le pied de son échelle à 97 cm du mur pour que le panier soit pil à la bonne hauteur.

Posté par
elo-du-5901
re : hauteur 02-04-08 à 22:06

désolé c'est parce que j'avais déjà lancer une conversation  :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !