Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hauteur

Posté par
oue
31-05-09 à 18:37

Bonjour a tous,

J'aimerais de l'aide
Une personne mesurant 1m80 se trouvent à 10m du pied d'un arbre alors qu'elle regarde la cime, son regard fait un angle de 30° vers l'horizontale.
Quelle est la hauteur de l'arbre?

Posté par
kenavo27
re : Hauteur 31-05-09 à 18:46

Bonsoir

Utilise la tangente de 30°

Tangente de 30°=H( Distance cîme de l'arbre/Tête de la personne)/10

D'où H=....
Puis pour trouver la hauteur de l'arbre, il ne faudra pas oublier d'ajouter 1,80 à H

Posté par
oue
re : Hauteur 31-05-09 à 18:54

je ne connais pas la tangente

Posté par
mijo
re : Hauteur 31-05-09 à 19:48

Bonsoir
Dans un triangle ABC rectangle en B, la tangente de l'angle aigu BAC est le quotient du côté opposé à l'angle par le côté adjacent.
Supposons l'oeil de l'homme en A, B le point d'intersection de l'horizontale passant par A avec l'axe du tronc de l'arbre et C la cime de l'arbre.
On connaît l'angle BAC=30° et le côté adjacent AB=10 m, on peut donc calculer BC
Tangente 30°=0,577
BC/AB=0,577 et BC=10*0,577=5,77 m
La hauteur de l'arbre au sol est donc 1,8+5,77=7,57m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !