Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur

Posté par
Gibran
31-03-12 à 09:52

Bonjour, débutant dans la trigonométrie, je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
Calculer la hauteur de chaque tour:

Hauteur

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:12

Bonjour

A
Il faut d'abord calculer SB.
Quelle fonction trigonométrique te permet d'avoir une relation enetre l'angle SAB, AB et SB?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 10:14

Le cosinus = adjacent/hypoténuse

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:16

oui, mais l'hypoténuse ici est AS

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 10:25

Le cosinus = adjacent/hypoténuse = cos 25= 45/AH = 49.65200635

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:28

Tu n'as vu que le cosinus? pas le sinus et la tangente?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 10:38

Oui mais ou alors?

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:47

Ce que tu cherches c'est SB, AS ça ne sert à rien de le calculer. D'ailluers c'est quoi ton H dans AH?

Dans cette configuration, on a
AB: coté adjacent
AS: hypoténuse
SB: coté opposé

sin(BAS)= ?/?
tan(BAS)=?/?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 10:54

D'ailluers c'est quoi ton H dans AH?

c'est AS je me suis trompé

sin25= SB / 49.65200635 = 20.98384462
tan25= SB / 45 = 20.98384462

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:58

D'abord ton écriture est incorrecte. tu ne peux pas mettre des signes égaux partout

Citation :
sin25= SB / 49.65200635 = 20.98384462
=> ca voudrait dire que sin(25) fait à peu près 21... mais le sinus est compris entre 0 et 1. Et les égalités avec des chiffres approchés, n'en parlons pas


Ce que j'attendais, c'était

sin(25)=SB/AS
et tan(25)=SB/AB

C'est donc la tangente qu'il faut utiliser... tu connais AB et tangente(25), donc tu peux trouver SB.

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 10:59

mais le sinus est compris entre -1 et 1, pardon

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:00

C'est donc la tangente qu'il faut utiliser... tu connais AB et tangente(25), donc tu peux trouver SB.
tan(25)=SB/45= environ 20.98

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:01

Qu'est ce qui est égal à 20.98?

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:02

Il faut mettre tan(25)=SB/45
Donc SB=45*tan(25)=...

et là oui, tu peux mettre le signe égal , c'est SB que tu calcules, pas tan(25°)

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:03

Il faut mettre tan(25)=SB/45
Donc SB=45*tan(25)= 20.98384462

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:05

Donc la tour fait combien?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:06

20.98384462+10= 30.98384462m
La tour fait donc 30.98384462m pour A

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:10

OK, et pour la 2, il va falloir le faire dans l'ordre. Que vas-tu calculer en premier?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:11

Ab?

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:14

Et dans quel triangle te places tu? Quel opérateur trigonométrique utilises tu?

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:16

Celui du bas, pour le reste, je ne sais pas...

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:17

Dans ce triangle, tu as l'angle BAD et BD, n'est ce pas, et tu cherches AB, donc

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 11:20

Oui , cosinus?

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 11:23

Donc cosinus BAD = coté adjacent/hypoténuse, donc

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 12:23

Donc cosinus BAD = coté adjacent/hypoténuse, donc cosinus 18 = AB/AD

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 14:06

Oui, mais AB tu connais pas, donc ce n'est pas le cosinus qu'il faut utiliser

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 14:07

AD pardon

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 18:19

sinus Opposé/hypoténuse = sin 18 = 3/ AD + 9.708203933

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 18:19

NON
AD + 9.708203933

Posté par
Gibran
re : Hauteur 31-03-12 à 18:19


NON
AD = 9.708203933

Posté par
Arpege
Tour 31-03-12 à 19:15

Bonjour, je suis une débutante dans la trigonométrie, je n'arrive donc pas à faire cet exercice  qui est pour lundi, pouvez vous me guider s'il vous plait? Je dois calculer la hauteur de la tour ci dessous (Merci d'avance) Amandine.

Tour

*** message déplacé ***

Posté par
Ernicio
re : Tour 31-03-12 à 19:18

Salut,

h = SB + BD
Tu connais BD = 3m

Il faut calculer SB --> utilise tan(DAB) pour déterminer AB, puis tan BAS pour déterminer SB

*** message déplacé ***

Posté par
Antoin_e
re : Tour 31-03-12 à 19:23

anote ta figure avec les angles droits etc... tu y verras plus clair ensuite tu appliques les formules de trigonométrie. petit moyen pour retenir les relations SOHCAHTOA!!

SOH: Sinus=Opposé/Hypoténuse
etc...

=)

*** message déplacé ***

Posté par
Arpege
re : Tour 31-03-12 à 19:24

Merci donc cela donne:
tan 18 = 3 / AB donc 3/tan 18 environ 9.3
tan 40 = AB / SB donc (3/tan 18) / tan 40 environ 11 = 3
SD environ 14m
Est ce juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Antoin_e
re : Tour 31-03-12 à 19:30

non!!

ton arrondi à 9,3 n'est pas bon c'est 9,2 mais ça c'est pas grave!!

tan c'est opposé sur hypoténuse attention!!!!

Citation :
tan 40 = AB / SB
sa c'est faux!!

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tour 31-03-12 à 19:42

tan c'est coté opposé sur coté adjacent, tu as sûrement voulu dire.

donc tan 40 = SB / AB

*** message déplacé ***

Posté par
Arpege
re : Tour 31-03-12 à 19:48

donc je me corrige
tan 40 = SB / AB donc (3/tan 18) * tan 40 environ = 7.7
SD environ 10.7 M
Est ce juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Hauteur 31-03-12 à 23:07

Tu as toujours AD, mais on s'en moque d'AD...

C'est encore la tangente qu'il faut utiliser pour calulcer AB. Ne perds pas le but en tête

Posté par
Antoin_e
re : Tour 01-04-12 à 12:03

oui c'est juste
et désolé j'ai écrit hypoténuse alors que je pensé a adjacent ... --'

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !