Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hauteur

Posté par
SEVERINE
03-04-12 à 22:35

Bonsoir,

Mon fils a un devoir à la maison et je voudrais comprendre pour lui expliquer le sujet est le suivant:

(la figure n'est pas en vraie grandeur)
quelle hauteur?


Dimitri veut mesurer la hauteur SA de l'arbre.
Il plante un bâton DB de 1.2m de haut à 6mètres du pied A de l'arbre et aligne les points S, D et C. Il mesure et trouve BC=0.5m.
On considère que l'arbre et le bâton sont perpendiculaires au sol.
1)prouver que les droites (BD) et (SA) sont parallèle.
2)Calculer la hauteur SA de l'arbre en justifiant

Désolée je ne suis pas arrivée  à faire la figure!


S
-
-
-
-
ARBRE                         D
-
-                         bâton
-
A------------6m-----------B------0,5m---C

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : hauteur 03-04-12 à 22:57

Bonsoir,
il faut utiliser le théorème de Thalès

hauteur

Posté par
gwendolin
re : hauteur 03-04-12 à 22:58

bonjour,
(SC) et (CA) sécantes en C
C, D, S et C, B et A sont alignés
(SA)//(DB)
--->
il faut utiliser le théorème de Thalès :
CD/CS = CB/CA = DB/SA

Posté par
jacqlouis
re : hauteur 03-04-12 à 23:05

    Bonsoir , maman de Séverine  . Je pense qu'elle aurait pu trouver toute seule la solution , n'est-ce pas Séverine (je la connais ) ...

On a d'abord deux droites pependiculaires au sol , et ensuite
    un simple calcul donné par Thalès ... C'est bon, comme ça ?

hauteur

Posté par
rover
re : hauteur 03-04-12 à 23:18

Bonsoir,
Si le théorème de Thalès n'est pas connu :
1. Il faut calculer DC : théorème de Pythagore.
2. L'angle SCA à l'aide de cosinus (triangle BDC)
3. Puis SC à l'aide de cosinus (triangle ASC)
4. L'angle ASC = 180 - SCA
5. Enfin SA à l'aide de cosinus (triangle ASC)

Posté par
SEVERINE
hauteur 04-04-12 à 08:08

Bonjour,

tout d'abord, jacqlouis il y a méprise sur la personne.

Je vais essayer de comprendre les réponses apportées. pour le1) il a appliqué thalès
Comment avez vous fait pour reproduire la figure?

Posté par
jacqlouis
re : hauteur 04-04-12 à 09:50

    Bonjour Séverine .  Il y a donc " méprise" (ou erreur) . Ce n'est pas grave ! ...

    Soyons clair . Pour le 1), il faut utiliser le théorème disant que , si 2 droites sont perpendiculaires à une 3ème, ...
    Ce n'est qu'à la question suivante que l'on parlera des égalités de Thalès .

    Autre sujet : le dessin .  Vous faites un dessin avec votre paintshop ou autre logiciel, vous le sauvegardez en Jpeg, et vous le joignez à votre message , en utilisant le bouton Img (= image) ci-dessous ...

Posté par
SEVERINE
re : hauteur 14-05-12 à 22:51

merci pour votre aide j'ai expliqué tout cela à mon fils il a eu + que la moyenne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !