Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hauteur d'un triangle dans un repère

Posté par
missdevil60
12-08-08 à 15:34

Bonjour, je rencontre quelques problèmes dans mon excercice, alors si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment gentil.

Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé on considère les points : A(-1;7) B(-3;1) C(3;4)
1) Montrer que (BC) a pour équation : y=1/2x+5/2 [celui-là j'ai reussi]
Mais maintenant je n'y arrive plus :
2) Montrez que la hauteur issue de A dans le triangle ABC a pour équation y=-2x+5
3) En déduire les coordonnées de A', projeté orthogonal de A sur [BC]

Voila si quelqu'un veut bien m'aider ce serait vraiment gentil, merci d'avance !!

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:38

Bonjour,

Qu'est ce qu'une hauteur ?

Skops

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:40

Bonjour,
as-tu fais un dessin et tracé la hauteur issue de A ? Si npn fais le.

Que peux-tu dire de cette hauteur et de (BC) ?

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:41

C'est une droite qui part d'un point du triangle et qui coupe le côté du triangle en face en formant un angle droit !!

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:42

J'ai fait le dessin, (BC) et cette hauteur sont perpendiculaires

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:42

Donc la droite passe par A (dont tu as les coordonnées) et coupe [BC] perpendiculairement

Traduis ceci en équation

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:43

Euh oui mais comment, desoler je vois pas trop comment faire, je peux pas faire comme avec (BC) si ?

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:45

La hauteur issu de A est une droite donc de la forme y=ax+b

Si A appartient à le droite, ca veut dire quoi ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:47

Qu'on peut utiliser ses coordonnées et sinon je vois pas ... je sais vraiment pas là ...

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:48

Ca veut dire que les coordonnées de A vérifie l'équation de la hauteur non ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:49

Ah ça suffit à montrer que la hauteur issue de A a pour équation : -2x+5 ??

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:52

Non, cela montre que -a+b=7

Il te faut donc une deuxième information pour trouver a puis b.
L'équation de la hauteur est y=ax+b, l'équation de [BC] est 4$\frac{1}{2}x+\frac{5}{2}

Peux tu traduire le fait que les deux droites sont perpendiculaires ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:55

Mais je vois pas comment traduire que les deux droites sont perpendiculaires, j'ai pas ça dans mon livre de maths ni dans mes cours !!

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 15:56

Alors je vais te le dire

Deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur est égale à -1

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:02

Donc je dois écrire que puisque (1/2)X(-2)=-1 les deux droites sont perpendiculaires
C'est bien cela? Mais alrs je ne vois toujours pas comment montrer que la hauteur dans le triangle ABC a pour équation y=-2x+5

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:06

Non tu dois dire que puisque les deux droites sont perpendiculaires alors le produit des coeff directeur est -1

Donc tu as 4$a\times\frac{1}{2}=-1

Tu en déduis a qui est -2

Puis grâce à la première équation, tu en déduis b

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:07

Oh oui d'accord, bon j'aurai jamais trouvé ça toute seule, merci beaucoup beaucoup

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:09

De rien

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:25

Euh j'ai encore une question : pour le petit 3) je dois faire comment? Parce-que je ne vois pas non plus comment résoudre cette question

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:28

Fais un dessin

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:29

Je l'ai fait, mais je peux juste lire les coordonnées sur le dessin ou je dois les calculer, parce-que je crois qu'il faut que je les calculs

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:30

Oui mais où se trouve le projeté orthogonale de A sur [BC] ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:31

Ba c'est pas le même point que celui de la hauteur issue de A ?

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:32

C'est à dire ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:33

Qu'il est perpendiculaire à (BC) mais ce n'est pas le milieu de [BC] non plus

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:34

Le projeté de A sur [BC] est un point, il ne peut pas être othogonale à [BC]

Qu'est ce qu'il a de spécial ce point ?

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:35

c'est le point d'intersection de (BC) et de de la hauteur issue de A

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:36

Voila
Tu peux calculer les coordonées du point maintenant

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:39

Mais j'ai pas non plus comment calculer le point d'intersection de deux droites dans un repère, je me demande à quoi sert mon livre

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:44

Il faut résoudre le système

4$\{y=\frac{1}{2}x+\frac{5}{2}\\y=-2x+5

Skops

Posté par
missdevil60
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 16:46

D'accord, merci beaucoup, je ne sais pas comment j'y serai arrivée sans toi (desoler je tutoies, vouvoyer c'était bizzare) MERCI

Posté par
Skops
re : hauteur d'un triangle dans un repère 12-08-08 à 21:01

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !