Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hauteur d un triangle equilateral

Posté par clement59 (invité) 19-02-05 à 20:10

slt a tous
je narive pas cette exo vou pouvez maider

ABC est un triangle equilateral de coté 8cm.
[AH]est une hauteur de ce triangle
a.utiliser le theoreme de pythagore pour calculer la valeur exacte de AH
b.ecrire la longueur AH sous la forme a3 avec [/i]a[i] nombre en tier

merci

Posté par justi (invité)re : hauteur d un triangle equilateral 19-02-05 à 20:47

salut
a)on sait que ABC est équilateral donc CB=8;AH est la hauteur du triangle donc (comme c un triangle equilateral)AH coupe CB en son milieu.HB=4cm.
on peut utiliser le théorème de pythagore pour calculer AH:AH²=AB²-HB²
            AH²=8²-4²
            AH²=64-16
            AH²=48
            AH=racine carré de 48=6.9cm

Posté par
takhasys
re : hauteur d un triangle equilateral 19-02-05 à 20:48

Bonjour
comme ABC est équilatéral la hauteur AH est aussi médiane donc BH=HC et AHB et AHC sont des triangles rectangles en H
avec Pythagore AH²+HB²=AB²
AB=8  HB = 4 donc AH²=8*8-4*4=64-16=48=3*16
donc AH=43
si on appelle AB=a on obtient AH=a3 / 2

Posté par justi (invité)re : hauteur d un triangle equilateral 19-02-05 à 20:54

salut
b)on a dit que AH=racine carré de 48  
racine carré de 48=racine carré de 2x2x2x2x3=racine carré de 4x4x3=2x2 racine de 3=4 racine de 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !