Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur d une tour, de pied inaccessible

Posté par tyronne (invité) 13-11-05 à 01:23

Bonjour,

On souhaite mesurer la hauteur d'une tour, mais on ne peut s'approcher de son pied, et donc on ne peut pas mesurer la distance à laquelle on se trouve de cette tour.
En un point B on place un appareil de visée à 1,50 m du sol ; on vise le sommet de la tour et on mesure un angle de 48° avec l'horizontale.
En un point A, distant de B de 60 m, on vise à nouveau le sommet de la tour et on mesure un angle de 27° avec l'horizontale.
Notons x la longueur IT. ( la tour)
a. Exprimer les longueurs BI et AI en fonction de x.
b. En déduire la hauteur de la tour.

Je tiens à dire que j'ai cherché longtemps, mais là je suis bloqué.

Merci pour toutes aides.

Posté par
gaa
re : Hauteur d une tour, de pied inaccessible 13-11-05 à 07:42

bonjour
si tu appelles x et y les distances du pied de la tour aux points A et B où on été effectués le 2 mesures, tu vois que tu peux écrire les équations suivantes
x-y=60
IT=x*tan27+1,5
IT=y*tan48+1,5
tu as 3 équations aec 3 inconnues IT, x et y
tu élimines aisément IT en écrivant
x*tan 27=y*tan48
en reportant
x*tan27=(x-60)*tan48
de cette relation, tu tires x et tu et tu remontes aisément à IT
Bon travail

Posté par tyronne (invité)Hauteur d une tour, de pied inaccessible 14-11-05 à 15:23

bonjour,

Je pose à nouveau mon problème, car disparu du forum.
On souhaite mesurer la hauteur d'une tour, mais on ne peut s'approcher de son pied, et donc on ne peut pas mesurer la distance à laquelle on se trouve de cette tour.
En un point B on place un appareil de visée à 1,50 m du sol ; on vise le sommet de la tour et on mesure un angle de 48° avec l'horizontale.
En un point A, distant de B de 60 m, on vise à nouveau le sommet de la tour et on mesure un angle de 27° avec l'horizontale.
Notons x la longueur IT. ( la tour)
a. Exprimer les longueurs BI et AI en fonction de x.
b. En déduire la hauteur de la tour.

Je tiens à dire que j'ai cherché longtemps, mais là je suis bloqué.

Merci pour toutes aides.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Hauteur d une tour, de pied inaccessible 14-11-05 à 15:25

tyronne, il n'a pas disparu du forum ton pb, il a même eu une réponse de la part de gaa !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par tyronne (invité)Hauteur d une tour, de pied inacessible 14-11-05 à 15:41

désolé, pourtant j'ai fait une recherche sur mon pseudo et il m'a retourné qu'une réponse.
En tout cas, merci pour la réponse

Posté par tyronne (invité)Hauteur d une tour, de pied inaccessible 14-11-05 à 18:13

Encore moi, je comprends le sens mais pas la façon de l'appliquer
x*tan27(x est une inconnu)=(x-60)*tan48 retiré 60 à quoi?
Voilà ce que j'ai fait (je n'ai pas peur du ridicule)
60*tan48 donc IT= env 65.13

Posté par philoux (invité)re : Hauteur d une tour, de pied inaccessible 14-11-05 à 18:18

Bonjour


x*tan27=(x-60)*tan48

x*tan48-x*tan27=60*tan48

x*(tan48 - tan27) = 60*tan48

x = 60*tan48/(tan48 - tan27)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !