Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur dans un triangle et racine carrée

Posté par
lolitatomlinson
05-02-14 à 15:50

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour demain, et je n'arrive pas du tout un des exercices qui est dedans!

Il s'agit de trouver la hauteur du triangle (qui, par des calculs, est équilatéral) et fait 6 racine de 3 de chaque côté.
J'ai voulu faire Pythagore pour trouver la longueur AD (j'ai ajouté le point D à la figure), le seul problème est qu'il faut la longueur AD pour faire Pythagore, et que c'est 6 racine carré de 3 divisé par deux, mais je ne sais pas comment faire et comment tout calculer après!

J'espère que je pourrais trouver un peu d'aide sur ce forum qui m'a l'air bien sympathique!
Merci d'avance, et bonne journée !

Hauteur dans un triangle et racine carrée

Posté par
plvmpt
re : Hauteur dans un triangle et racine carrée 05-02-14 à 15:53

bonjour,

AC² = CD²+AD²
(6V3)² = (6V3/2)²+AD²
AD² = (6V3)²-(6V3/2)²
    =108-54
    = 54
AD  = V54 = V9V6 = 3V6

Posté par
lolitatomlinson
re:re: Hauteur dans un triangle et racine carrée 05-02-14 à 16:05

Merci pour l'aide, mais quand j'ai vérifié, pour (6V3/2)² je trouve que ça fait 27. Faut-il mettre le /2 inclus dans la racine carrée, ou espacer?

Posté par
Laje
re : Hauteur dans un triangle et racine carrée 05-02-14 à 16:07

Revoir les calculs

Posté par
plvmpt
re : Hauteur dans un triangle et racine carrée 05-02-14 à 17:30

AC² = CD²+AD²
(6V3)² = (6V3/2)²+AD²
AD² = (6V3)²-(6V3/2)²
    =108-27
    = 81
AD  = V81 = 9

dsl j'ai oublié de mettre 2 au carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !